SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スパイス×カレー】麻婆豆腐カリー

【スパイス×カレー】麻婆豆腐カリー

 

 

スティックスパイスアンバサダー🌿

今月のお題はカレーです!

 

 

我が家の人気メニュー麻婆豆腐とカレー。掛け合わせたら美味しそうだなぁ〜と思い、S&Bのスティックスパイスを使ったレシピを考えてみました🧑‍🍳

 

 

 

チリパウダーを使っていますが、あまり辛くないので小学生の息子達にも好評でした♫

 

 

材料(3-4人分)

 

  • 豚ひき肉        200g
  • S&B おろし生にんにく  3センチくらい
  • S&B おろし生しょうが  3センチくらい
  • 玉ねぎ   1/2玉(みじん切り)
  • ネギ    少々(みじん切り)
  • 豆腐    300g

 

  • S&Bスティックスパイス  クミン   1袋
  • S&Bスティックスパイス コリアンダー  1袋
  • S&Bスティックスパイス ターメリック  1袋
  • S&Bスティックスパイス パプリカ    1袋
  • S&Bスティックスパイス チリパウダー 1/2袋
  • S&Bスティックスパイス 花椒 1/2袋

 

  • 醤油    大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 水  適宜
  • 油  適宜

 

 

作り方

❶鍋に油を入れて熱して、ひき肉とチューブにんにく、生姜と一緒に炒める。

 

 

❷みじん切りした玉ねぎ、ネギを投入。しんなりするまで炒める。

 

❸花椒以外のスパイスを差し水と一緒に入れて具材に馴染ませる。塩、醤油、砂糖も入れる。

 

❹豆腐を入れてざっくり混ぜる。

全体が馴染んできたところで花椒を振りかけて完成。

 

 

麻婆豆腐とカレーって合う!

 

 

いろんなスパイスがいい仕事をしてくれて、、

ご飯どろぼうな一品になりました☺️💓🍚

 

 

使い切りサイズのスティックスパイスなら、たくさんの種類のスパイスを気軽にストックして使えるので、スパイス料理=家庭で作りづらいのイメージがすっかり消えてどれも身近な調味料のひとつになりました🌿✨

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

linaiさん、こんにちは!
これはごはんがすすみそうな麻婆カレーですね👀✨
とっても美味しそうです♪