フォトレポート

青い鳥
2025/11/14 15:03

カルダモンを楽しむラムカレー

ラム肉、玉ねぎ、トマトだけのシンプルなスパイスカレー。トマトを手で潰して加えるのがちょっとワイルド気分で楽しかったです♪

つけあわせは水菜サラダ、のり塩れんこんチップス、じゃがいものサブジ、秋らしく柿とくるみのアチャールなど作ってみました。

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
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4 件の返信 (新着順)
2025/11/16 21:31

美味しそうです😊
食べてみたいです〜


青い鳥
2025/11/17 00:28

舞さん、ありがとうございます。
煮込んだラム肉が美味しかったです♪

青い鳥さん、こんにちは!
ラム肉のカレー、たまりませんね👀✨
付け合わせの相性抜群で素敵です♪


青い鳥
2025/11/14 19:35

コメントありがとうございます。
ラム肉もカルダモンも好きなのでとっても幸せなカレーでした🥰

みきママ
2025/11/14 16:10

うわー(≧▽≦)
凄い豪華でおいしそうすぎる


青い鳥
2025/11/14 16:50

みきママさん、ありがとうございます。
今日はラムカレー!しか決めてなくて他は思いつきで作りましたっ😅w

みきママ
2025/11/15 00:06

思いつき?
その才能と腕前が羨ましい(#^^#)

青い鳥
2025/11/15 12:38

いえいえ私の才能じゃなくw
お友達に教わったりネットで見ていいなーと思ってたのを試しただけです🤭

カレーパン
2025/11/14 15:32

本格的で美味しそうです😋
蓮根チップス良いですね✨


青い鳥
2025/11/14 16:44

カレーパンさん、ありがとうございます。れんこんチップス初めて作ったのですが簡単で美味しくて…クセになっちゃいそうです😚