フォトレポート

💠ヒハツ、シナモンをぜんざいにかけて〜♡

💠ヒハツとシナモンをぜんざいにかけて〜♡

 

ぜんざいが食べたいなぁ~♡とポツリとひとこと言われて…

■材料

○小豆 200g
○砂糖 適量
○塩 適量
○重曹 1g
シナモン 適量
ヒハツ 適量
 


■作り方

①小豆🫘200gを洗って鍋に水を入れて沸騰させる

②ザルにそれをあけ、冷水で洗う

③再び水と一緒に沸騰させて重曹を小豆100gに対して0.5g程度(小さじ1/8〜1/4程度)の少量を目安に加えます

熱い小豆に加えると泡がブクブクなります、それを1時間放置

④又、ザルにあけて新しい水を入れて沸騰させ放置 《 茹で汁は捨てずに取っておく 》

⑤ことこと30分くらい煮て様子をみる

⑥小豆が指で潰せるくらいになったら、砂糖を1/3くらい入れて煮て暫く弱火で煮る

⑦残りの砂糖と塩を入れて更に煮込むと出来上がり

⑧餅を焼いてぜんざいを入れてヒハツとシナモンを振りかけて食べると美味しくなりました〜♪
 

★レシピのポイント
 小豆は必ず柔らかくなってから砂糖を入れて下さい。少量の塩を入れて甘味に深みを出したら美味しいぜんざいの完成。

茹で汁はポリフェノール、サポニン、ビタミンB群や栄養素が豊富なので捨てずに料理に使ったり、飲むのがオススメです。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
tototoww
2025/12/16 08:20

ぜんざいおいしいですよね~私はいつも市販なので、一から作られるの尊敬します。
ヒハツは使ったことがないのでお味が気になりますね。


tototowwさんコメントありがとうございます😄
ヒハツはロングペッパーなので、香りがにっきのような微かな香りがしますが…胡椒の代わりにパッパッ〰️と使ってます。
シナモンとヒハツを合わせるとにっきの香りがして?(私は好きなので)よく合わせてスイーツにかけたり、飲み物に入れたりしています。
市販品のぜんざいやあんこも美味しいですネ〜♡
今年の夏は豆乳アイスを作る時に買って思いました〜
井○屋さんのプラスチックパックのあんこを豆乳に入れて凍らせて何回も食べてました〜💕
井○屋さんアイスバーを買うより安い…小豆を煮れば買うよりたっぷり食べられて安いので作りますが…
今年の夏はサウナ状態になって死にそうになるので買っちゃいました😅

ミック
2025/12/16 07:17

美味しそうなぜんざいですね
ぜんざいが食べたいと言われて作るトンボノメガネさんさすがです~
茹で汁にも栄養素たっぷりですよね
シナモンとヒハツでいただくのもいいですね
ご主人大満足だったでしょうね~


ミックさんコメントありがとうございます😄
小豆🫘は常時ストックしてま〜す
今年は小豆の出来具合が悪かったとかで🫘高くなってました〰️😥
1回200gじゃぁ直ぐに無くなるので…やはり300gにしないとダメかも〰️
ミックさんも茹で汁は飲んでますか〜?私はずっと疑問だったのですが…灰汁を取るため煮こぼしするけど…栄養が抜ける?〰️
結局灰汁は毒じゃないから飲むと良いと出てましたが…ビックリ水だけでもえぐみはそんなに気にならないので水を変えないで煮ようかなぁ?とかいろいろ思案中です😅

さしこ
2025/12/16 06:45

こんにちは!あまり甘いものは食べないのですが、ぜんざいにこの2つのスパイスは合うだろうな〜って思います。


さしこさんコメントありがとうございます😄
さしこさんは甘い物はあまり食べないんですね〜😅
私もたくさんは食べず、夫の大好物なので頻繁に使っています😉
匂いがキツい物が苦手なのでひと振り、ふた振り程度なんですが…ほんわか香る程度が好きなんですョ〜♪

わお、ふたつとも苦手なスパイス‼️
これは見ているだけでいいかな…🙄


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
ありゃりゃ~ふえるなんぢによさんはシナモンとヒハツは苦手だったんですネ〰️😅
私はこの2つは好みの香りなんですョ〜♪
スターアニスが苦手で五香粉にシナモン、クローブ、花椒、フェンネルが入ってるから大丈夫かなぁ?と…買ったのに未だにちょっぴりしか使えてない…🥲トホホ💧
ブレンドされてもダメで〰️

あ~、アニスとフェンネルもダメかな…🥲

アニスとフェンネル〰️
スターアニスは大丈夫なんですね😉
私はサフランが幼児体験でブラックなイメージ〰️🥲🥲
子供の頃から風邪を引くとサフランをたっぷり入れた真っ赤になったハーブティー⁉️(お洒落に言ってみました〰️🤣)
熱い飲み物を飲まされて…鼻の息を止めながらオェ〰️🤮となりながらも飲まされたので…サフランの匂いはダメダメ〰️
ところがオトナになってから、恵比寿のパエリア🥘を食べたらほんわか香るサフランが良かった〜♪
絶対に入れ過ぎだったんですネ😭

ほんわかサフランよいですよね~🙂
わたしはたまにクミンシードとガーリックを効かせたサフランライスを作ります😗
ターメリックライスよりもよい風味に炊き上がりますよ〜😆

クミンシードとガーリックが効いたサフランライス〜♡
聞いただけでも美味しそう〜😋
私もサフランを買って作ってみたいと思いました〜💕
素敵な組み合わせをありがとうございます😊