SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/06/03 10:57

かぼちゃのケーキ

先日自作した四種の五香粉のうち、珈琲粉を加えた 自称 七香粉 をトッピングしてかぼちゃのケーキを作ってみました。

かぼちゃとの相性は?楽しみです✨

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/06/05 06:44

ふんわりとおいしそう😍
かぼちゃの甘みとスパイス・・・お味が気になります。


taku
2024/06/05 16:14

かぼちゃを1/4と卵を2個、濃い生クリームを使ったので濃厚な味に仕上がりました。なので濃厚なスパイスと相性が良かったと思います✨

みかん
2024/06/04 09:56

美味しそうなかぼちゃケーキですね。食べてみたいです。


taku
2024/06/04 16:14

コメントありがとうございます!よく作るのですが今回が一番でした✨

みきママ
2024/06/03 23:10

美味しそうですね


taku
2024/06/04 16:12

コメントありがとうございます!かぼちゃのスイーツは好きでよく作りますが、今回が一番でした✨

Tnmr
2024/06/03 22:26

カステラのような見た目で、フワフワな感じがします。食感はどのようなものでしょうか。


taku
2024/06/04 16:06

コメントありがとうございます!食感はカステラをもっとしっとりさせた感じです。

かな
2024/06/03 16:15

スイーツにスパイスの組み合わせ大好きです~!


Tnmr
2024/06/03 22:27

果物とスパイスは、相性が良いですね

taku
2024/06/04 16:02

コメントありがとうございます!スイーツにスパイス合いますよね☆キャラウェイとかタラゴンもいいかもです✨

taku
2024/06/04 16:09

そうですね☆五香粉はくどすぎかと思いましたが、食べてみたら杞憂でした。

かな
2024/06/05 06:32

タラゴン使った事ないです!試してみたいスパイスが増えました✨