SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2025/03/06 16:38

鶏手羽元のトマト煮込み(なす入り)

鶏手羽元のトマトソース煮込みです。

お皿に盛り付けましたが、家族の明日のランチ用です。

心置きなく外出するための、作り置きです😚

 

  1. 手羽元は、マジックソルトをふり、事前に焼き付ける
  2. あらごしトマト、玉ねぎ、大きめに切った人参、オレガノ、にんにくチューブ、少量の水を加えて、電気圧力鍋におまかせ。
  3. 約5分加圧くらいで、いつもホロホロに。
  4. 圧が抜けた後、塩、黒こしょう、しょうゆ、砂糖少しで、味付け。
  5. なす🍆を別に焼いておき、鍋に追加して、少し火にかけます。

 

◾️メモ

1人分だけつくったので、手羽元3本

あらごしトマト紙パックの半分を使いました。

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/03/07 07:52

美味しそうなトマトソース煮込みですね。
オレガノがアクセントになっていて美味しそうお肉がホロホロたまらないですね。
お皿もって行きます~笑


ここぴ
2025/03/08 08:09

ミックさんから言われるとうれしいぃー!オレガノは、トマトソースのときはいつもいれてます😊
鶏肉はお安くておいしくてよいですよね🐔

すごく美味しそう✨
チキンもナスも大好きなので作ってみたいです👏


ここぴ
2025/03/06 17:56

わぁーい😀うれしいコメントありがとうございます♪
うちは家族が鶏好きなので、鶏肉をよく買います。ハーブとよく合っておいしいですよね。なすのとろとろもよいですよね!

ここぴさん、こんにちは!
美味しそうな鶏手羽元煮込みですね👀✨
なすは間違いない組み合わせです♪


ここぴ
2025/03/06 17:53

ありがとうございます♪
なすが、とろっとしてソースとよく合います〜。スティクスパイスのパセリもぱらりとしてよい香りです🌿