フォトレポート

tochi
2025/10/24 07:37

XO醬香るほうれん草麻婆豆腐

木綿豆腐1丁、ネギ適量、鶏がらスープ200ミリ、豆板醤適量、ニンニク1片、ラー油適量、一味唐辛子適量、花椒適量、XO醬小さじ2、甜麺醤適量、醤油適量、ほうれん草2束、豚ひき肉70g、片栗粉適量
切った木綿豆腐を沸騰したお湯で2分湯通ししてザルにあける。
鍋に油、ニンニクの香りが出たら豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子、豚ひき肉を入れ、炒める。
鶏がらスープを入れたら木綿豆腐を加えて山椒、醤油、XO醬で味を整えて、下茹でしたほうれん草を加えて片栗粉でとろみ。
仕上げにネギとラー油。
XO醬の香りのほうれん草たっぷりの麻婆豆腐。


 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/10/24 18:29

美味しそうな麻婆豆腐〜✨️
痺れる辛さの花椒良いですョネ〜麻婆豆腐大好物です😀


tochi
2025/10/28 09:25

おはようございます。

困った時の麻婆豆腐w
痺れたまらないし、ご飯のおかずに最高😃

麻婆豆腐にほうれん草を入れたことが無かったので今度入れてみま〜す😀

tochiさん、こんにちは!
XO醬の旨みが詰まった麻婆豆腐ですね👀✨
これはごはんも進みそうです♪


tochi
2025/10/24 17:43

こんにちは。

ほうれん草が沢山あったんで、麻婆豆腐と合わせて!
XO醬プラスでご飯が進みました😋