フォトレポート

にゃんこっく
2025/07/26 00:27

豚ミンチ多め

ハンバーグを作るときはナツメッグは必須ですよね!豚ミンチ多めで柔らかくするのが好きです。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

にゃんこっくさん、こんにちは!
ハンバーグにナツメッグは欠かせませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


にゃんこっく
2025/07/29 01:06

必須です!気付いたら3本ぐらいありました笑 

ゆうき
2025/07/27 19:31

いい香り出しますよね!


にゃんこっく
2025/07/29 01:11

香で楽しめるの素敵です

トンボノメガネ
2025/07/27 11:15

ハンバーグにナツメッグは必須✨️
ワンプレートに美味しそうなハンバーグやいろいろ乗ってて良いですネ〜😀


にゃんこっく
2025/07/29 01:03

いつも有難うございす、スパイスとハーブ強めのやわやわが好きなんで、自分で作ります!

sarisari
2025/07/27 10:24

とてもおいしそうですね。
ナツメッグ好きです。ハンバーグには必須ですね。

たか125
2025/07/27 06:41

豚ミンチ多めであればハンバーグは美味しいでしょうね。


にゃんこっく
2025/07/29 01:05

私はつみれにも鶏もも肉ミンチに豚ミンチを使用します!スパイスとより合うしジューシー柔らかいですよね!