フォトレポート

tochi
2025/08/15 11:01

ご飯が美味しくなるキュウリの炒め

キュウリ3本、豚ロース肉薄切り2枚、塩胡椒適量、オイスターソース適量、顆粒鶏ガラ出汁小さじ2、醤油適量、胡麻油適量、花椒適量
キュウリの種を取り除いて細かく切る。
豚ロース肉もキュウリと合わせて細かく切る。
フライパンに油、キュウリと豚ロース肉に塩胡椒、顆粒鶏ガラ出汁、オイスターソース、醤油、花椒を加えて炒める。
豚ロース肉に火が通って来たら胡麻油を仕上げに加えて完成。
シャキッとしたキュウリを炒めて、ご飯に乗せて!
止まらない美味しさです。
冷めても美味しいので是非。

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
Yuki
2025/08/15 14:50

ご飯のお供で、 お代わり何杯もできそうですね。(o^―^o)ニコ
お弁当にもベストフレンドです。


tochi
2025/08/15 17:53

こんにちは。

良く野菜を使って作ります!
ご飯も止まらないし😊
冷えても美味しいんでお弁当にもバッチリです。
良かったら是非^_^