SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/08/10 07:59

夕飯のワンプレート

前日に作ったローズマリーの炊き込みご飯の残りでワンプレートを作りました。

 

手羽先の七味焼き

手羽先に塩コショウと七味をかけて焼きました。

ほしいものシナモンシュガー

茹でたさつまいもにしなもんしゅがーをふり外で天日干ししました。

 

どれもおいしく頂きました。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/08/13 12:31

ステキなカフェメニューのようですね😍
干し芋のシナモンシュガー食べてみたいなぁ~♪


ミック
2024/08/14 07:34

ありがとうございます。

うれしい~
ほしいもはこの天気なのであっという間に完成します、
さつまいもとシナモンシュガーはどちらかというとおやつでもおいしいですよ~

mana
2024/08/11 10:27

ローズマリーの炊き込みご飯のワンプレートとってもおいしそうですね^ ^
手羽先の七味焼きで🍺
さつまいものシナモンシュガー
食べてみたいです😋


ミック
2024/08/12 08:42

ありがとうございます。

ご飯を炊いているときとってもいい香りが漂っていました~
ローズマリーは炊くとほのかな香りと味で梅のさわやかさでおいしかったです、七味で手羽も香りと味がより美味しくお酒でもご飯でもどちらにも合うおいしさでほしいももシナモンシュガーでおやつでもいいなと思いました。
どれもお勧めです~笑

Yuki
2024/08/10 21:02

手羽先を焼いて食べるのは、美味しいですよね。(o^―^o)ニコ
私は朝食で、手羽先にバジルを振りかけて、魚焼き器で、焼いて、一本づづ食べました。さっぱりして美味しく食べられました。


ミック
2024/08/11 09:19

ありがとうございます。

お写真までありがとうございます、とってもおいしそうですね、バジルもよいですね、スティックスパイスがあると便利ですね、機会があったら私もバジルで焼いてみたいです、その前にスティックスパイスを探さなくては~笑

u
2024/08/10 12:56

ローズマリーの炊き込み、おしゃれのワンプレートになりましたね
干し芋のシナモンシュガー気になりました〜


ミック
2024/08/11 07:50

ありがとうございます。

ローズマリーの炊き込みご飯は香りが勝り味は梅干が勝っていてローズマリーはかすかに感じます、次回はローズマリー単品だけで作ってみたいです。
ほしいものシナモンシュガーは文字通り天日干しして作りました、さつまいもとシナモンシュガーお勧めですよ~おやつにもぴったりですし、いくらでもパクパク食べられます。

u
2024/08/11 12:13

香りがすごいとのこと、興味津々です
単品で作ったら、さらに香りが増しそうですね
干し芋もご自宅で作られたのかな
見た目でおいしさがすぐ伝わります〜
バターも乗せちゃったりしたらノックアウトですね😆

ミック
2024/08/12 08:50

ほしいもは自宅で作っています。
いつもはプレーンですがシナモンシュガーは香りもよくておかずというよりもおやつでも十分おいしいです。バターですか、わあ~たまりませんね、おいしさがさらに倍になります、教えていただきありがとうございます。うれしい情報です。

u
2024/08/12 23:29

すごいですね!
干し芋も自家製なんですね〜
プレーンもシナモンシュガーもどちらもそれぞれ魅力的です😆
バターに賛成くださりうれしいです✨

七味焼き お酒にぴったりだわぁ(
´꒳)/U*U\(´꒳)カン­パーイ♪


ミック
2024/08/11 07:44

ありがとうございます。

七味のいい香りと味がご飯でもお酒のお供としても美味しいです。
2本じゃ足りないので追加して食べました笑

みかん
2024/08/10 09:23

美味しそうなワンプレートご飯ですね。七味焼きおつまみに食べたいです😊


ミック
2024/08/10 09:49

ありがとうございます。

いつもは塩コショウだけのシンプルなものが多いですが七味もおいしいですね~
七味の香りもよく食欲も増しておいしかったです。
もちろんおつまみにも最高です~