フォトレポート

tochi
2025/07/21 15:52

海老の冷前菜 ピリ辛胡麻ダレ和え

むき海老5尾、胡麻ペースト1、チリパウダー適量、キュウリ適量、鶏がらスープ大さじ1〜2

むき海老を下茹でして冷やしておく。

胡麻ペーストを様子を見ながら鶏がらスープで溶く。

胡麻ペーストにチリパウダーを混ぜ、海老を和えて盛り付ける。

細かくキュウリをふって完成。

胡麻ダレのコクと旨味にピリ辛のチリパウダーと和えた冷たい海老が暑い日に最適のおつまみに!
 
 

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
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2 件の返信 (新着順)
まーろん
2025/07/22 23:27

🦐🦐🦐大好き
ごま味で食べた事ないかも、綺麗に盛り付けされて美味しそう🥰


tochi
2025/07/25 10:16

こんにちは。

胡麻味美味しいですよ😋

ありがとうございます😊

ミック
2025/07/22 07:33

胡麻ダレにチリパウダーの辛味が効いておいしそうですね
海老のプリッとした食感にきゅうりの食感がまたよいですね


tochi
2025/07/22 18:43

こんにちは。

胡麻ダレにピリッとも夏には最適で^_^
プリっと美味しくいただきました😊