フォトレポート

tochi
2025/11/06 12:42

カリとろ柿の春巻きパイ

柿1個、春巻きの皮5枚、五香粉適量、ローズマリー適量
柿を細かく賽の目に切る。
切った柿をボールに入れ、五香粉を振りかけ混ぜ合わせる。
春巻きの皮を中央から切って10枚にする。
春巻きの皮の端に乗せて三角に折りたたむ。
揚げて油を切って盛り付けたらローズマリーを振る。
カリッと揚げて甘い柿と五香粉の香りが美味しいカリとろ春巻きパイ!

ローズマリーでさらに香りプラス!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
iarukas
2025/11/06 16:35

ぎゃ〜めっちゃ美味しそうです〜!
ぜひつくってみたいですっ!

ローズマリーとも併せる感性がまた素敵です♪


tochi
2025/11/09 13:03

ありがとうございます😊

柿もこうやって食べると一味違いますね^_^
おやつにもなるんで、是非ローズマリーと共に😋

みきママ
2025/11/06 15:18

食べてみたいので作ってみたいです


tochi
2025/11/09 13:04

こんにちは😊

寒いですね☔️

是非味わってみて下さい^_^

まーろん
2025/11/06 12:55

柿、少し柔らかくなったのがあるのですが
スパイスで香りづけしえ作ってみようかな🥰


tochi
2025/11/09 13:05

こんにちは😊

良いですね!
お好みのハーブで試してみて下さい😋

tochiさん、こんにちは!
あつあつの柿、甘さがさらに際立って美味しそうですね♪
スパイスのアクセントもとっても素敵です👀✨


tochi
2025/11/09 13:07

こんにちは😊

カリカリに甘い柿
ローズマリーも香り良く味わいました😋