フォトレポート

うさまる
2025/11/27 07:58

ピーマンと豚肉のバジル炒め

ピーマン、豚肉、バジルの組み合わせでエスニックな炒め物を作りました。

味付け…オイスタソース、ナンプラー、砂糖、唐辛子、バジル。

 

大き目に入れたピーマンがスゴク美味しかった🎵

オイスタソースとナンプラー、バジルの組み合わせ、あまりした事なかったけれど合うんですね…

 

ナンプラーを入れてエスニックな味付けにするだけでいつもと雰囲気が変わって良いですね😊

ご飯も進む味付けになって美味しかったです💕

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/11/28 15:22

豚肉とピーマン、バジルをオイスターソースとナンプラーで味付けすると…エスニック〜な中にバジルの爽やかな香りで美味しそうですネ〜✨️


うさまる
2025/11/28 20:49

こちらにもありがとうございます🎵
全然詳しく書いてなくて、ダメダメ投稿なので、直しますね😅
(誰も参考にしないと思うけれど~🤣)
オイスタソースとナンプラー、砂糖でした💧
ナンプラーってわりと馴染がない調味料だと思うのですが…
旨味があってオイスタソースとの組み合わせがスゴク、合ってました🎵
ご飯も進む味付けになって美味しかったです💕

イヤイヤ〰️皆さん、写真だけの投稿が多いから〰️私も、詳しく書かなくても良いんだなぁ…楽で良いなぁ❤って〰️思ってました〜♪
私も〰️最初写真だけのつもりが…何かをポチリとしたら
「材料、作り方」って〰️出てきてしまい…編集の仕方が分からず…
このコミュニティが初デビュー?😅だから全く何もかもに慣れてなくて…
長文のコメントを書いてごめんなさい〰️短文にまとめられなくて😥
オイスターソースやナンプラーはけっこう使ってて…
大きなピーマンの青椒肉絲に近い?味付け?の爽やか版?かなぁ〰️🤔

うさまる
2025/11/29 14:50

見た目青椒肉絲っぽいですね😅
バジル入るから爽やかさ、あるかもですね🎵

この間、何かの炒め物にバジルの生が余ってたのを入れたら〜とっても爽やか〜な香りがしたのでそうかなぁ〜なんて勝手に想像しちゃいました〰️😅

うさまるさん、こんにちは!
これはごはんがすすみそうなおかずですね👀✨
オイスターソースのご活用もありがとうございます♪


うさまる
2025/11/28 09:22

ありがとうございます😊
オイスタソースで合わせるとなんでも美味しくなっちゃいますね🎵
バジルの風味も良かったです💕

akatonbo
2025/11/27 08:15

ピーマン好きです。


うさまる
2025/11/28 09:16

ピーマン美味しいですよね🎵
ご飯が進む味付けが美味しかったですよ💕

akatonbo
2025/11/29 06:42

ありがとうございます。