SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/06/08 07:23

びわと苺で甘酒ゼリー

家庭菜園で収穫したびわと苺でデザートを作りました。

 

甘酒にしょうがゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やして固め

 

収穫したびわと苺を盛り付け収穫したハッカを乗せておいしく頂きました。

 

ゼリーはしょうがの風味と味わい、収穫したびわは無農薬なので味も濃く甘酸っぱく今年もおいしく出来ました。

苺は今年は収穫が少ないですが大きな苺ができました、甘いです。

 

おいしく頂きました。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
12 件の返信 (新着順)
Tnmr
2024/06/10 00:43

さっぱりと夏らしく、素敵です。


ミック
2024/06/10 09:34

ありがとうございます。

甘酒にしょうがおいしいですよね、甘酸っぱい味のびわがとても合いました。
苺は甘かったです~

小町
2024/06/09 15:11

甘酒にしょうが!!それをゼラチンってお店みたいですね


ミック
2024/06/10 08:15

ありがとうございます。

うれしい~
お気に入りの甘酒があり夏には冷たくして飲んでいましたがしょうがをプラスすると風味も味も美味しさアップです。ゼラチンで固めるだけなので簡単に作れておいしいです。

みーちゃん
2024/06/09 14:55

甘酒ゼリーと無農薬のビワとイチゴ、ヘルシーで美味しそうですね。


ミック
2024/06/10 08:12

ありがとうございます。

しょうがが入った甘酒ゼリーに無農薬のびわ、いちごがとても合いおいしく頂きました。
ヘルシーに食べられますよね。

万年おじさん
2024/06/09 14:23

彩りも鮮やかで、こんな美味しそうなデザート我が家でも食べたいです。幸せ気分、いっぱいになりますね!


ミック
2024/06/10 08:09

ありがとうございます。

是非食べてほしいです~
びわをプランターで育てているので小粒ですが味が濃く甘酸っぱい味わいです。
私の好きな味に仕上がり堪能できました。

うにこ
2024/06/09 13:41

お家でびわの木を育ててらっしゃるんですね😆立派ないちごも🍓💗
優しい甘さのびわは初夏だなぁと季節を感じる大好きな果物です。
彩りも盛り付けもとってもすてきです✨


ミック
2024/06/10 08:06

ありがとうございます。

プランターで育てています。大きくなりすぎると管理が出来ないのでプランターなら何とか手入れが行き届きます。苺は今年不作なんです、昨年たくさん収穫できたからかな、今年は数粒ですか粒が大きいです。ほんと初夏を感じますね~私も大好きで待ち焦がれたびわです。笑

ひつじ
2024/06/09 10:56

とっても美味しそうですね♪


ミック
2024/06/10 07:54

ありがとうございます。

しょうが入り甘酒ゼリーと甘酸っぱいびわがとても合いおいしく頂くことができました。
苺は甘かったです。

みかん
2024/06/09 09:25

彩り綺麗で美味しそうな甘酒ゼリーですね。大きな苺美味しそう🍓


ミック
2024/06/10 07:38

ありがとうございます。

甘酒にしょうがを入れると風味も味もワンランクアップですね。
冷たいゼリーにしてもおいしかったです。
苺大きいですよね。笑

ゆきまつ
2024/06/09 09:03

我が家もビワが大豊作。ひたすら食べていましたが、アレンジすると色がきれいだから華やかになりますね。参考にさせていただきます!


ミック
2024/06/10 07:31

ありがとうございます。

ゆきまつさんの家では大豊作なんですか、うらやましいです、我が家はプランターで育てていて、
今年で2度目の収穫なんです。
アレンジも楽しいですね。

ゆきまつ
2024/06/10 09:34

大豊作のビワを狙って、ハクビシンが毎晩やって来ます。美味しそうなビワから次々と食べ散らかしていくので、毎年この季節、悩みのタネです。

ミック
2024/06/10 10:03

そうなんですね、ハクビシンですか、
どこか近くでねぐらにしては食べにきているのかな、ちょっと怖いですね。
びわがあるうちは毎日来て食べられるので早めに収穫したほうがよさそうですね。

ぽてもち
2024/06/08 21:29

収穫したびわと苺、こんなに素敵でおしゃれなデザートになったんですね😊!
ハッカもステキ♪


ミック
2024/06/09 07:28

ありがとうございます。

半分収穫したものなのでまずは素材の味を味わいたくてそのまま乗せていただきました。
しょうが甘酒ゼリーとも合い甘酸っぱい味わいがおいしかったです。
ハッカスースーです。笑

まろ
2024/06/08 16:33

ミックさん、素敵ですね!びわや苺を家庭菜園で……うらやましい✨

美味しそうなスイーツですね!


ミック
2024/06/09 07:26

ありがとうございます。

やっと半分収穫できたのでまずは素材の味を生かして乗せただけですがおいしく頂きました。
苺が不作なので貴重な苺でしたよ~