フォトレポート

さゆ
2025/11/01 10:29

鮭のちゃんちゃん焼き

旬の鮭を使って、ちゃんちゃん焼きを作りました(^^)味噌だれに柚子こしょうを少し入れました。バターも乗せて蒸し焼きに。

甘い味噌だれで野菜ももりもり食べられて良かったです。

 

〈味噌だれ〉

味噌 大さじ3

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

醤油 小さじ1

柚子こしょう 小さじ1

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
とっても美味しそうなちゃんちゃん焼きです👀✨
柚子こしょうのアクセントも良いですね♪


さゆ
2025/11/06 20:04

こんにちは。
ありがとうございます(^^)