フォトレポート

taku
2025/11/27 07:55

ボロネーゼ?ミートソース?

今だに違いがはっきりしません…

素材も調理方法も同じ??

 

オリーブオイル(米油などでも)

にんにく→玉ねぎ

(みじん切りでソフリットを作る

(お好みでセロリのみじん切り足しもあり

細かい泡が出てきたら

挽肉投入

(ナツメグを混ぜて

(予め小さなボール状にして

(焼きめ付けと肉汁水分閉じ込め

香ばしい香りがしてきたら

赤ワイン投入

(生ローズマリー&ローリエの葉と煮詰める

トロトロになったら

トマト缶投入→煮詰める

(お好みでコーヒーパウダー《コクだし》

(塩胡椒

(甘味が欲しければ焼肉のタレや

(ケチャップ、ウスターソースなど

ソース感が出てきたらナツメグパウダー

トッピングは、

粉チーズとイタパセで♡

 

これで冬は作り置きもグッド♪

作り置きの方が美味しい〜♪♪

 

トマトの量多ければミートソース?

トマトの量少ないならボロネーゼ?

セロリが入ればボロネーゼ????

ケチャップ多めでミートソース??

オリーブオイルならボロネーゼ??

イタパセ載せればボロネーゼ???

牛肉 100パーセントでボロネーゼ?

麺と一緒に炒めてミートソース??

ナツメグ入れればボロネーゼ???

 

2周年の節目で…

ハッキリカタをつけてよ♪

絶体絶命♪♪

皆さまのお考えは?♪♪♪

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
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5 件の返信 (新着順)
よし
2025/11/28 10:21

本格的にワインをはじめ、食材や調味料などたくさん使って作るのがベロネーゼで、トマトケチャップやトマトを中心に、シンプルな材料で作るのがミートソースってイメージがあります。
ミートソースは家でも作ってたべますが、ボロネーゼはあまり馴染みがなかったので。


taku
2025/11/28 18:09

ありがとうございます♪
私も同じ様な認識でした。
昔の喫茶店のミートソースのイメージが強いのですが、
最近はミートソースといえども本格的なものを目にするようになり、
境界線が分からなくなってきました…

むっちゃん
2025/11/27 18:23

ひき肉多めで赤ワインを使った本格的なソースがボロネーゼだと思っていました
明菜ちゃんもそう思っていると思います
すみません
山口百恵だとトンボノメガネさんの投稿で気がつきました


taku
2025/11/27 20:21

そう言われてみると、
明菜ちゃんと百恵さんは何となくキャラ似てますね♪
むっちゃんさんと明菜ちゃんがそう思ってるなら、もう百恵さんに尋ねる必要もネーゼ(?)なさそうです♪

むっちゃん
2025/11/27 20:26

私は私よ関係ないわ〜♪
takuさんが同じだと思えばそれが正解です😊✨️

明菜ちゃんも良いですョネ〜😍
私も〜ミートソース🍝とは…
思えネ〜ゼ⁉️
takuさんのパクリ〰️😅
白いハンカチ噛む〰️
噛むばっくtakuさん〜🤩🥳

takuさん、こんにちは!
濃厚で美味しそうですね👀✨
エスビー食品では「両者の違いについて明確には定義づけはされておらず、ボロネーゼはじっくり炒めた牛肉と香味野菜の素材の旨みがポイントになっているものが多く、ミートソースはケチャップやウスターソースといった調味料の味付がきいた甘めで家庭的な味わいのものをさすことが多い」とお伝えしております♪


taku
2025/11/27 20:04

なるほどありがとうございます。
ちゃんとあるんですね。
ミートソースは昔の喫茶店のイメージですね♪

トンボノメガネ
2025/11/27 17:16

山口百○さんの歌の歌詞〜♪懐かしい〜😍
はっきりカタをつけてよ〜♪
はっきりカタをつけてよ〜♪
はっきりカタをつけてよ〜♪
takuさんの美味しそうな一皿を…食べてみてから〰️カタをつけるわョ〰️🎶😂


taku
2025/11/27 20:00

しっかりと歌って頂きありがとうございます♪♪♪
やっぱり持つべきものは同世代〜♪

😆しっかり歌っちゃいました🎶
歌も百恵ちゃんも良かったです〜
同年代〜💕

てぃーわい
2025/11/27 09:22

おいしそうです。


taku
2025/11/27 19:52

ありがとうございます♪