フォトレポート

tochi
2025/06/30 07:28

スパイシーバターチキンカレー

~スパイシーバターチキンカレー~

調理時間:20分

■材料(1人分)

鶏胸肉 2切れ

エスビー赤缶カレー 適量

水 300ミリ

ガラムマサラ 適量
ヒハツ 適量

コリアンダーシード 適量
ターメリック 適量
チリパウダー 適量

ガーリックパウダー 適量

片栗粉 適量

バター 5〜10g

パラタ 一枚

ゆで卵 1個

マヨネーズ 適量

キュウリ 適量

 


■作り方

【1】フライパンに水を入れ、エスビー赤缶カレー、ヒハツ、ガラムマサラ、コリアンダーシード、チリパウダー、ガーリックパウダーを加えながら味を整えて、下茹でした鶏胸肉とバターを加えて再び味を整えながら温める。
【2】パラタは市販の物をフライパンで焼く。
【3】ゆで卵とキュウリ細かく切ってマヨネーズ、チリパウダーと混ぜ合わせる。
【4】温めたカレーに片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
 

★レシピのポイント
 今回で、スティックアンバサダーとしての投稿が最後になるんで、スパイスを沢山使ってスパイシーでコクのある、簡単に出来る一人前のバターチキンカレーを!

約半年間、スパイスを使った新しい発見の中で、楽しく美味しく色々な料理にスパイスを使う事が出来ました。

これからも宜しくお願いします。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/07/01 07:35

美味しそうなバターチキンカレーですね。
お疲れ様でした


tochi
2025/07/01 09:49

いつもメッセージありがとうございます😊

アンバサダー終わりましたが、引き続きよろしくお願いします^_^