トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 自家製ピリ辛ダレの冷やし中華 tochi 2025/05/24 12:27 自家製ピリ辛ダレの冷やし中華 中華麺100g、ニンジンの葉、卵1個、ロースハム1枚、ミニ青梗菜2株、海老1尾、めんつゆ150ミリ、サムジャン小さじ1、ラー油適量、花椒適量、胡麻油適量、バラ醤油小さじ1めんつゆにサムジャンを溶いて胡麻油、山椒を加えてタレに。ロースハム千切りと錦糸卵、下茹でしたミニ青梗菜、剥き海老ボイルを具材にする。茹でた中華麺を水にさらして具材と盛り付けて、ニンジンの葉を乗せて、ラー油。めんつゆをベースにサムジャンと花椒のピリ辛タレ、ニンジンの葉の爽やかな苦味の冷やし中華。 花椒(ホアジャオ) いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/26 11:15 tochiさん、こんにちは! ピリ辛タレの冷やし中華、とっても美味しそうです👀✨ 暑い日も増えてきたので冷やし中華が食べたくなりますね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/27 08:16 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 おはようございます。 そろそろですね! 冷やし中華は、アレンジしやすいんで、今年の夏も沢山作りたいと思います^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
ピリ辛タレの冷やし中華、とっても美味しそうです👀✨
暑い日も増えてきたので冷やし中華が食べたくなりますね♪