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フォトレポート

自家製ピリ辛ダレの冷やし中華

中華麺100g、ニンジンの葉、卵1個、ロースハム1枚、ミニ青梗菜2株、海老1尾、めんつゆ150ミリ、サムジャン小さじ1、ラー油適量、花椒適量、胡麻油適量、バラ醤油小さじ1
めんつゆにサムジャンを溶いて胡麻油、山椒を加えてタレに。
ロースハム千切りと錦糸卵、下茹でしたミニ青梗菜、剥き海老ボイルを具材にする。
茹でた中華麺を水にさらして具材と盛り付けて、ニンジンの葉を乗せて、ラー油。
めんつゆをベースにサムジャンと花椒のピリ辛タレ、ニンジンの葉の爽やかな苦味の冷やし中華。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ピリ辛タレの冷やし中華、とっても美味しそうです👀✨
暑い日も増えてきたので冷やし中華が食べたくなりますね♪


おはようございます。

そろそろですね!

冷やし中華は、アレンジしやすいんで、今年の夏も沢山作りたいと思います^_^