SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ルーローハン

スティックスパイスアンバサダー6月のテーマは「とっておきの1品」です。

わたしにとってのとっておきとは何だろう?答えはまだ出ていません。でも、また作って食べたいものは…真っ先に思い浮かんだのが五香粉で作ったルーローハンでした。

 

玉ねぎ1/2個と椎茸1パック(4枚)を入れてアレンジして作ってみました\( ˆoˆ )/

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/10798.html

エスビー食品さんのレシピを参考に、玉ねぎと椎茸は1.5cm角に切り、玉ねぎと豚肉を炒めてお肉の色が変わったら椎茸を入れて、あとはレシピ通りに作りました。五香粉はスティックスパイス1本全て入れました☆

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
とっても美味しそうですね👀✨

りりこ
2025/06/10 21:55

ルーロー飯、美味しそう。
具が大きくて食べ応えありそうで、満足の一品ですね。
私もエスビーさんのレシピで作ってみようかなぁ。