黄色いお弁当おかず(お花見におすすめ!)
お弁当の彩りがバッチリ◎ターメリックで黄色く色づけしたおかずをご紹介します♪
まだ肌寒いですが、まもなくお花見シーズンが到来!
お花見のお弁当にもおすすめです🌸✨
「黄色いお弁当おかず」
■材料 (各メニュー調理時間5分~30分)
*作りやすい分量*
<ひよこのごはん>
白飯(温かいもの) 350g(約1合分)
S&B ターメリック(パウダー)小さじ1
バター 5g
のり、にんじん、コーン 適量(飾り用)
<ちくわの黄金揚げ>
ちくわ 小4本
【A】
薄力粉 大さじ2
S&B ターメリック(パウダー)小さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 適量
<タラのターメリック漬け焼き>
生たら切り身 2切れ(180g)
【B】
S&B ターメリック(パウダー)小さじ1/3
S&B おろししょうが 小さじ1/5
塩 小さじ1/5
レモンの絞り汁 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
<黄色のコールスロー>
キャベツ 250g(せん切り)
塩 小さじ1/2
S&B ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<大根のターメリック漬け>
大根 200g
塩 小さじ2
【C】
S&B ターメリック(パウダー)小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
■作り方
<ひよこごはん>
温かい白飯にターメリック、バターを混ぜ、丸めます。のり、茹でたにんじんやコーンで飾り、ひよこを作ります。
<ちくわの黄金揚げ>
ちくわは斜めに切り、【A】を合わせて混ぜた衣にくぐらせ、フライパンで揚げ焼きします。
<タラのターメリック漬け焼き>
タラを3-4等分に切り、【B】に漬け、グリルやフライパンで焼きます。(前日に漬け込んでおくのがおすすめ)
<黄色のコールスロー>
ポリ袋にキャベツのせん切り、塩を入れて袋の上からもみ、しばらくおいて出てきた水分を絞って捨てます。ターメリック、砂糖、酢、サラダ油の順に加えて、袋の上からよくもみます。
<大根のターメリック漬け>
大根はいちょう切りにして塩でもみ、5分おきます。水けを絞り、【C】と合わせて2時間ほど漬けます。
※みりんは煮切ってアルコールをとばしたものを使いました。
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投稿を表示いつも卵焼きで黄色のおかず
お弁当のレパートリーが増えそうです
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投稿を表示「幸せの黄色いターメリック」を使った素敵なレシピですね。
ひよこ🐣ちゃんがとっても可愛いですね❤️
作ってみたいです。
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投稿を表示ひよこの🍙美味しそうですね。ひよこの目が可愛いですね。
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投稿を表示黄色尽くしいいですね💛💛💛
ターメリック活用したいです。
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投稿を表示かわいい~
春色の黄色いターメリックが効いておいしそうですね。
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投稿を表示ひよこご飯可愛いですね。
黄色一色であざやか奇麗。
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投稿を表示コーンのおくちがかわいい^^
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投稿を表示綺麗な黄色で、お花畑みたい
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投稿を表示黄色がきれいですね。
ひよこさん、カワイイ♡
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投稿を表示ターメリックで作れば、黄色づくしなんですね。考えたことなかったです。