フォトレポート

メカジキの柚子こしょうソテー

ゴールドランクで頂いた、チューブの柚子こしょうで、メカジキをソテーしてみました

メカジキに塩をして、薄力粉をはたき、

太白ごま油で焼いてから取り出し

日本酒、柚子こしょうを入れて煮詰め

ソースにしました

簡単だけれど、最近気に入っている料理です

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

スパイスツリーさん、こんにちは!
柚子こしょうのソースとっても美味しそうです♪
色々なお魚で楽しめそうです✨

ミック
2024/12/30 07:41

ゆず胡椒が効いたメカジキソテーおいしそうですね。

メカジキに柚子胡椒、香りがとても良さそうです!!