SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/21 16:09

チーズスフレw/タイム

台湾カステラや

水切りヨーグルトスフレ

で練習した膨らみ系を

チーズに代えて焼いてみました✨

 

卵とチーズが入るので

レモンとタイムでアクセントを♪

 

焼き立てはふわふわで

口溶けでシュワッと音がしました♪

 

卵とクリームチーズが濃厚感を演出(^o^)

レモンとタイムの清涼感も👍

 

備忘の分量は、

 

♦生地

卵黄5

薄力粉60g

牛乳150ml(40度予熱)

クリームチーズ150g(常温)

バター75g(40度予熱)

レモン果汁少々

タイム少々

 

♦メレンゲ

卵白5

グラニュー糖90g

 

♦焼きは、

無水鍋のガス、ホタル火で60分

(180度予熱)

 

オーブンより鍋の方が安定♪

タイム
独特の清々しい芳香があり、魚、肉、トマトなどと相性がよいハーブです。なかでも魚との相性のよさから、「魚のハーブ」と呼ばれています。フレッシュのタイムはそのままで使うのはもちろん、オイルやビネガーに漬けこむことで香りが移り、長く香りを楽しむことができます。また、殺菌・防腐作用を持つ「チモール」という芳香成分を含んでいます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうなチーズスフレですね👀✨
タイムの上品で良い香りがしそうです♪


taku
2025/01/23 05:54

ありがとうございます⛄
チーズにレモンとタイム、相性良さそうです♪

ミック
2025/01/22 08:49

美味しそうなチーズスフレですね。
レモンとタイムがアクセントになっていてご馳走になりたいな


taku
2025/01/23 05:53

ありがとうございます⛄
レモンとタイム、相性良さそうです♪

トンボノメガネ
2025/01/21 21:37

ふわっふわのチーズスフレ➰😍😍
切り口まで美味しそう➰✨
シュワッ➰😱体験した〰️い😄
このお口にあ➰➰ん❕放り込んで〰️あごが外れる前に〰️😁


taku
2025/01/21 22:02

冬は焼き立てのアツアツをかじってシュワッと頂くのが最高👍です♪
今から円盤投げでお送りします(^o^)

うひゃ〰️\(゜o゜;)/うれし➰い🎶
大きなお口😄(゜Q゜)〰️〰️
あ〰️〰️ん シュワ〰️ シュワ〰️😊

むっちゃん
2025/01/21 20:04

すごく美味しそうです✨️
無水鍋大活躍ですね
私も今日初めてタイムを使ってみました
おータイムいいねー
ってなりましたよ😊


taku
2025/01/21 21:59

良かったです♪
タイムはオレガノやバジルと一緒に
卵やトマト料理系に相性👍ですよね♪
無水鍋から離れられません(^o^)