上原りょうこ
スティックスパイスアンバサダー
2025/05/20 13:12
ココナッツミルクスパイスカレー
こんにちは😃
スティックスパイスアンバサダーを
させて頂いております★彡
5月のテーマは「カレー」
6種のスティックスパイスと米麹で
発酵カレールーを仕込み、
シーフードたっぷりのカレーを🥄
・ガラムマサラ
・クミン
・コリアンダー
・ターメリック
・シナモン
・チリパウダー
・生米麹 40g
・水 60g
・自然塩 10g
※スティックスパイス 各1本
チャック付き袋に全ていれ常温で5日程度
1日1回、袋の口を開けて袋の上からモミモミ
5日後、冷蔵庫で保管(3ヶ月程度保管可)
カレー1人前の分量に大さじ1程度が
使用目安です♪
辛さはありません!
とろみもつきません。
にんにく、生姜などを加えて、塩味は調整して下さい。
基本のを作っておけば、いつでも手軽にササッとスパイスカレーが楽しめるし、追加でスパイスを加えれば雰囲気も違う味わいも楽しめます(*´꒳`*)
お湯で溶かせば、簡単すぎるスープカレーです☺︎
今日は、イカ、エビ、ホタテ
ココナッツミルク、トマトピューレで
作りました!
発酵カレールーは我が家では
冷蔵庫のレギュラーメンバーです✨
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示6種のスティックスパイスと生米麹を入れてカレーを作られたのですね!
私も麹は好きで甘酒や玉ねぎ麹、味噌などを作ったりするのですが…
カレールーに米麹は初めて知りました(*'▽')
まろやかになるのでしょうかね…どんな味になるのか興味がわきます✨
体に良い食事で素晴らしいですね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわ〜、おいしそうなカレーに仕上がりましたね〜♪
食べたいでーす ❢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すーーーっごく美味しそう!!😃
スパイスも発酵食品も大好きだからこのカレー最高。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示上原りょうこさん、こんにちは!
発酵カレールウ、とっても美味しそうです👀✨
スパイスのいい香りもたまりませんね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃ美味しそうですね