SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ココナッツミルクスパイスカレー

こんにちは😃

スティックスパイスアンバサダーを

させて頂いております★彡

 

5月のテーマは「カレー」

 

6種のスティックスパイスと米麹で

発酵カレールーを仕込み、

シーフードたっぷりのカレーを🥄

 

・ガラムマサラ

・クミン

・コリアンダー

・ターメリック

・シナモン

・チリパウダー

・生米麹     40g

・水       60g

・自然塩     10g

※スティックスパイス 各1本

チャック付き袋に全ていれ常温で5日程度

1日1回、袋の口を開けて袋の上からモミモミ

5日後、冷蔵庫で保管(3ヶ月程度保管可)

 

 

カレー1人前の分量に大さじ1程度が

使用目安です♪

 

辛さはありません!

とろみもつきません。

にんにく、生姜などを加えて、塩味は調整して下さい。

 

 

基本のを作っておけば、いつでも手軽にササッとスパイスカレーが楽しめるし、追加でスパイスを加えれば雰囲気も違う味わいも楽しめます(*´꒳`*)

 

 

お湯で溶かせば、簡単すぎるスープカレーです☺︎

 

 

今日は、イカ、エビ、ホタテ

ココナッツミルク、トマトピューレで

作りました!

 

 

発酵カレールーは我が家では

冷蔵庫のレギュラーメンバーです✨

 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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5 件の返信 (新着順)
izuみん♡
2025/05/21 09:25

6種のスティックスパイスと生米麹を入れてカレーを作られたのですね!
私も麹は好きで甘酒や玉ねぎ麹、味噌などを作ったりするのですが…
カレールーに米麹は初めて知りました(*'▽')
まろやかになるのでしょうかね…どんな味になるのか興味がわきます✨
体に良い食事で素晴らしいですね👏


ありがとうございます♡
麹調味料、作られてるんですね!
良かったらお試しください♪
スパイスの配合はこれじゃなくてもお好みのもので大丈夫🙆‍♀️
カレーチャーハンやタンドリーチキン、
焼きそばにも使えますし、我が家はこれの3倍でいつも仕込んでます。
とろみはつかないので、味が決まった後で小麦粉でとろみをつけるか、じゃがいも1つくらいをすりおろして少し煮こんでもいいかなぁと思います☺️

うわ〜、おいしそうなカレーに仕上がりましたね〜♪
食べたいでーす ❢


えぇーっ、めっちゃ嬉しいです☺️
まろやかぁ〜なカレーです!

すーーーっごく美味しそう!!😃
スパイスも発酵食品も大好きだからこのカレー最高。


めっちゃ嬉しいです!
発酵食品お好きなんですね♡
良かったらお試しください♪
何でもいつでも聞いて下さい☺️

上原りょうこさん、こんにちは!
発酵カレールウ、とっても美味しそうです👀✨
スパイスのいい香りもたまりませんね♪


ありがとうございます🥰
ほんとにスパイスの香りにも癒されて
食べてお腹も満たされて
スパイス様様です🫶

みきママ
2025/05/20 15:19

めちゃ美味しそうですね


ありがとうございます!
無理に麹と合わせなくても
スパイスを合わせておけばいつでも作れますので、ぜひぜひ☺️