SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

tuneちゃん
2025/04/13 20:21

桜エビとシラスのどんぶり

雨の中出掛けテンション低めでしたが

道の駅富士川?でさくら海老と生シラス丼でを見つけてからはテンション上がりますました。春しか食べられない生シラスとサクラエビ生姜とワサビでそれぞれ美味しく頂きました。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

tuneちゃんさん、こんにちは!
とっても美味しそうサクラエビとシラス丼ですね👀✨
生姜とわさびはかかせません♪


tuneちゃん
2025/04/16 23:21

生シラスは臭みもなく今が旬だなぁと思いました。

taku
2025/04/14 05:01

春ですね♪


tuneちゃん
2025/04/16 23:22

春にちなんだカツオや筍も楽しみですよね。