フォトレポート

💠土鍋でさつまいもご飯(甘辛だれしょうが使用)

💠土鍋でさつまいも🍠ご飯

 

メンバーのizuみん♡さんのフォトレポートを見て、食べたことが無かったので美味しそうだったので作りました

美味しいご飯に舌鼓〜😋

 

■材料

○さつまいも🍠 1本(シルクスイート)
○塩ふき昆布 適量
○醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
甘辛だれしょうが 小さじ1
鶏丸ごとがらスープの素 小さじ1
SB黒ごま塩 適量

○水 440ml


■作り方

【1】炊く30分前に米2合を研ぐ
【2】土鍋に米、調味料、水、をセットしてさつまいも🍠を乱切りしたのを入れる
【3】沸騰するまで強火(7分位)
【4】弱火で7分
【5】消火して30分蒸らして出来上がり

★レシピのポイント
 プレゼント🎁で頂いた甘辛だれしょうがを入れてみたら、しょうがの香りがとっても良かったです♪

さつまいも🍠の甘味とほくほく感がとっても美味しかったです😋

 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
甘辛だれしょうが、たくさんご活用いただき嬉しいです👀✨
とっても美味しそうな炊き込みご飯ですね♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀
さつまいも🍠ご飯は作ったことが無くて、メンバーさんのさつまいもご飯が美味しそうだったので…レシピを検索🔍️して甘辛しょうがだれを入れてみたら良い香りが部屋いっぱいにひろがり、とっても美味しかったです♪

ミック
2025/10/23 07:19

ホクホクで美味しそうなさつまいもご飯ですね
甘辛だれ小が、鶏ガラスープのもとを使用するアイディアもよいですね
とても参考になりました
お茶碗持って伺います~笑


ミックさんおはようございます☀️
コメントありがとうございます😀
人生初のさつまいも🍠ご飯を炊く前にレシピをいろいろ検索🔍️して作りました😉
izuみんさんのおかげで美味しいレシピが一つ増えました〜♪
甘いさつまいも🍠の炊き込みご飯にしょうがを入れると、味がしまり美味しかったです〜♪
ミックさん、🍚+🍠用意して待ってるネ〜😉

ミック
2025/10/24 09:26

わあ~い!大きなどんぶり持って伺います~笑
人生初だったんですね
それにしても上手に作られています

人生初経験でしたが、最近のさつまいも🍠は品質改良されてるからか、甘くてほっくほく〜
こんなに美味しいなら、栗ご飯じゃなくても良いかなぁ🤔な~んて思いました…もちろん栗ご飯は美味しいンですけどね😉

izuみん♡
2025/10/22 20:06

トンボノメガネさん、こんばんは🌟
さつまいもご飯🍠作られたんですねっ(´ω`)
しかも土鍋で、そしてS&Bの「甘辛だれしょう」も活用されたのですね!
さつまいもの甘さが更に引き立ちそうで美味しそうですぅ~♡

トンボノメガネさんは、いつも丁寧にレシピをのせられていて素晴らしいですね👏
参考にさせて頂いていまーす。

そして…S&Bから「黒ごま塩」が発売されているのですね(@_@;)
し、知らなかったです。


izuみん♡さんいつもコメントありがとうございます😀
izuみん♡さんのさつまいも🍠ご飯が美味しそうだったので…レシピをいろいろ検索🔍️して作ってみました😉
izuみんさんのおかげで美味しいレシピが一つ増えました〜♪
なんか人生損してた気分です😥
こんなにも美味しいなら早く作りたかった〜
土鍋炊飯…うちは炊飯器は捨てちゃって、ご飯は全て土鍋で炊いてるんです😅
甘辛しょうがだれ、合いました👌
初めてのチャレンジなので控え目に入れましたが、もっと入れても美味しいかもです😅
SB黒ごま塩、意外と知りませんョネ〰️
私もオンラインショップで見つけて…お赤飯を食べる時に重宝してます😍塩が美味しいの〜♪

izuみん♡さん、COMMUNITY特別賞🏆おめでとうございます🎉

izuみん♡
2025/10/24 07:33

トンボノメガネさん、【SPICE&HERB賞🏆】おめでとうございます👏

トンボノメガネさんが色々研究され、スパイスとハーブをつかったお料理を沢山投稿されている事を改めて感じてしまいました✨これからも投稿を楽しみにしております(´ω`)

しかも今回のコメントで、「炊飯器を破棄されて毎日土鍋でご飯を炊いてる」ことを知り驚きました!素晴らしいですよね~。
土鍋…火加減が難しそうです💦でも、確実に美味しいご飯が頂けるのでしょうね。

izuみん♡さん、ありがとうございます😄
izuみんさん、褒め過ぎ〜😅
土鍋で炊飯にした理由は…とっても高価な炊飯器で炊くより土鍋炊飯したお米には及ばない、というのを見て…
二重蓋の土鍋なら値上げする前は安く購入出来たし、二人分の炊飯は楽だし…吹きこぼれも無い
従来の土鍋、圧力鍋、無水鍋で炊飯しても、吹きこぼれが一番の問題で
洗米して1時間くらいで食べられるし炊き方も覚えれば失敗無く簡単なンですョ〰️
SPICE&HERBも小瓶を数本買うなら安い業務用を買っちゃえと…買ったからには無駄に出来ない❗️って〰️感じ
たまたま海外生活を経験して身近でSPICE&HERBを体験する機会も多かったかもです😅

Yuki
2025/10/22 20:00

私もサツマイモ炊き込みご飯大好きです。サツマイモのソフトな甘みが、胃に優しいくて好きです。(o^―^o)ニコ


Yukiさんいつもコメントありがとうございます😀
人生、初のさつまいも🍠ご飯、美味しかったです〜♪
izuみん♡さんのさつまいも🍠ご飯が美味しそうだったので、作りました😅
食べてみなきゃ分からないので…レシピをいろいろ🔍️検索して…
優しい甘さでとっても美味しかったです、又すぐに作りたい味でした😍

ソルト
2025/10/22 19:46

そうそう、あのizuみん♡さんのさつまいもご飯が美味しそうでしたよね✨トンボノメガネさんのさつまいもご飯もとっても美味しそうですよ💕お芋がたっぷり~、しかも大きめにカットされているからお芋の美味しさをじっくり味わえそう😊甘辛だれしょうがを入れるアイデア✨そういう組み合わせを考えつくトンボノメガネさんはやっぱり凄いんですよね~。


ソルトさんいつも嬉しくなっちゃうコメントありがとうございます😀
izuみん♡さんのさつまいも🍠ご飯、美味しそうでしたョネ❤
食べてみなきゃ、分からないので…いろいろレシピを検索🔍️して
ゴロゴロさつまいも🍠も美味しそうだなぁ、味醂は使わないので…甘辛だれしょうが、醤油と砂糖も入れました〜♪
しょうがの香りが部屋いっぱいにひろがり、とっても美味しかった😋

みきママ
2025/10/22 18:53

秋の味覚、美味しそうですね


みきママさんいつもコメントありがとうございます😀
人生初さつまいも🍠ご飯を食べたんですが、とっても美味しくてパクパク食べました〜♪
コミュニティで日々勉強です😍

まーろん
2025/10/22 17:54

しょうがを入れるのが隠し味、ポイントですね🍠


今までしょうがのチューブは匂いが気になり使って無かったンですが…
甘辛だれしょうがは匂いが気にならないし、美味しいので、つい入れてみたくなりました〜♪
炊いてる時にとっても良い香りがしたので👌かなぁ〜と…
使ってみないと分からないので、いろいろ使ってみました😉