SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/07/11 09:07

教えていただいたナムル

会員様から教えていただいたメニューをちょっとアレンジして作りました。

 

薬膳料理ほうれん草とクコの実のナムルにシメジをプラスしました。

 

ナムルのおいしさに甘いクコの実がアクセントになっておいしかったです。

 

シメジは食感も楽しめナムルにはお勧めです。

 

教えていただきありがとうございました。

 

おいしく頂きました。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
かな
2024/07/12 11:46

ナムルにクコの実美味しいですよね~✨彩も◎


ミック
2024/07/13 07:31

ありがとうございます。

かなさんに教えていただいた薬膳料理作ってみました。
シメジもプラスしてアレンジしましたがとってもおいしかったです、
教えていただきありがとうございました。
また色々教えてくださいね。

かな
2024/07/13 07:49

実際お試しいただきとてもうれしいです!しめじ入りでますます栄養満点ですね✨

ざくちゃん
2024/07/12 06:10

クコの実のアクセントが斬新でおいしそう😄
暑い時期はこんな一品が欲しくなります。


ミック
2024/07/12 08:56

ありがとうございます。

教えていただいたおかげでおいしい一品が出来ました。
クコの実は以前からスープや料理に使用していましたがナムルに使用したことがなかったのでとてもおいしかったです。さっぱりしているのでまさにこれからの季節にもよいですね。

チアスマイル
2024/07/11 18:26

美味しそうですね♪


ミック
2024/07/12 07:08

ありがとうございます。

ごま油が効いたナムルに甘いクコの実がアクセントになっておいしく頂きました。

mana
2024/07/11 18:23

ナムルにしめじ入れたことないですね^ ^
入れてみよ〜っと!ナムルと甘いコクの実が合っておいしそうですね✨✨


ミック
2024/07/12 07:07

ありがとうございます。

きのこのナムルもあるのでおいしいですよ~
きのこの水分をきちんと処理すると水っぽくならないし味が薄まらないので入れて試してみてくださいね。ごま油が効いた中でもクコの実の甘さがアクセントになっておいしかったです。

ミックさん、こんにちは!
クコの実とナムルの組み合わせ、とっても面白いです👀✨
色合いも素敵ですね♪


ミック
2024/07/12 07:03

ありがとうございます。

もともとクコの実が好きで食べていました、
ナムルには初めてでしたがとてもおいしかったです、
ごま油を効かせた中にもクコの実の甘さが程よくおいしく頂くことが出来ました。
s&bさんのクコの実の粒が大きく他と比べたら食べ応えがありますね。

みかん
2024/07/11 09:39

美味しそうな薬膳ナムルですね。クコの実は食べた事がないので食べてみたいです。


ミック
2024/07/11 10:25

ありがとうございます。

クコの実は杏仁豆腐やスープと一緒に食べたりします。
生では食べられずドライにして食べます。優しい味わいです。
機会があったら食べてみてくださいね。

こちらは以前生のクコの実を収穫したもので、近くの川にたくさん実っているんですよ~多分生のクコの実を見る機会はなかなかないと思います。

かな
2024/07/12 11:45

生のクコの実初めて見ました!!

ミック
2024/07/13 07:29

なかなか生のクコの実を見る機会がないですよね、
近くの川原に行くと自生したクコの実の木がたくさん生えていて散歩がてら収穫しています。