SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

春の収穫祭〜青椒肉絲

春といえばタケノコ掘り

掘った後の処理が大変

タケノコを茹でて〜皮剥いて〜刻んで〜

ピーマンは苦手な娘がいるので細めに刻んで〜

五香粉とオイスターソースを合わせて

香りが良い青椒肉絲できました

 

 

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

まあちみんさん、こんにちは!
これはたけのこ好きにはたまらないレシピですね👀✨
ごはんがすすみそうです♪


ご飯何杯でもいけますよ〜😆

ななこ
2025/05/05 09:09

採れたて茹でたて美味しそう!
イノシシさんも、美味しいものわかってるんですね。手強い!


竹藪に入ったら
もう穴があちこち掘ってあって
🐗🐗🐗鉢合わせしないかなと
慌てて掘りました🤣

パンダくん
2025/05/04 15:18

新鮮なタケノコ、おいしそうですね♪


下処理が大変ですが
今年も収穫することができて
楽しかったです🎵

トンボノメガネ
2025/05/04 10:33

掘りたてのタケノコの青椒肉絲、五香粉とオイスターソースで新鮮なタケノコがさらに美味しさがアップですネ〜✨️


イノシシさんとの取り合いで
あまり収穫できませんでしたが
茹でたては特においしかったです

イノシシさんとの争奪戦の戦利品〰️⁉️のタケノコ〜😉掘りたて、茹でたては柔らかくて、美味しい〰️❤(ӦvӦ。)下処理が大変〰️ですけどね〰️あと、ゴミ処理も〰️😓

ミック
2025/05/04 07:33

筍たっぷり美味しそうですね。
筍の処理が大変ですが採れたてが食べられるなんてうらやましいです


茹でるのが大変ですが
今年はイノシシ🐗さんとのタケノコ争奪戦でした😄

ざくちゃん
2025/05/04 05:23

筍の歯応えもあっておいしそう😍


タケノコの歯ごたえが好きなので
大きめにカットしました😁

つぎもっさん
2025/05/04 03:40

今年たけのこ食べてないなぁ~


今年のタケノコもおいしかったです
ぜひ食べてみてください❤️

yuki
2025/05/03 21:39

掘りたてタケノコで! そっかー忘れてました、このメニュー 今度手に入ったら作ってみたいなぁ


茹でたては特に美味しいです❤️