SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/01/18 10:46

カレーうどん

数日前に作ったものになりますが、これもカレー🍛のカテゴリーに入るのかな?

お昼のルーティンのひとつになります。カレーうどんです。

カレーのリメイクではなくいつも作っています。

私はカレーで豚肉は殆ど使わないのですが(牛肉か鶏肉)、カレーうどんの時は豚肉です(笑)

玉ねぎとねぎとお揚げを入れています。

あ、この時はえのきが残っていたから入れたんだ😊

この時のルーは「とろけるカレー」確か甘口と中辛を混ぜたような。

特売で99円✨で買いました😁

だしの素を使いルーと麺つゆ最後にとろみをつけてできあがりです。

冷凍うどんを使っているので簡単にできます。

寒い日は温まりますね🥰

コメントする
2 件の返信 (新着順)

うどんの時だけは、豚肉なの気になります!
私は、豚肉のカレー。好きです☺


みく
2024/01/24 05:44

コメントありがとうございます。
外でカレーうどんを食べたことが無いので(笑)何肉が適しているのかわかりません💦
一番最初に参考にしたレシピが豚肉となっていたので、ずっと豚肉です😄

カレーライスに関しては、子どもの頃からカレー=牛肉でした。
地域性で関西ではカレーには牛肉という考えが多く、関東の方は豚肉が多いのだとか。
鶏肉を入れたチキンカレーも偶に作りあっさりとして好きですが、なぜか豚肉のカレーは作ったことがありませんでした😅
この前(ここには投稿しておりませんが)バナナを使ったカレーを作った時、初めて豚肉を使いました。
豚肉も美味しかったです💕
これからは豚肉のカレーも増えるかな🤗

なるほど~確かに西と東ではカレーのお肉が違うんでしたね\(^o^)/
馴染みがある食材選んでしまうのわかります♪
年々、その傾向が私も強くなってきました☺
幼少期には豚の生姜焼き用かな?デロ~ンと入っていました( ´艸`)

カレーうどんのレシピを最初に見てからずっと・・・とっても律儀な性格なんですね♪
以前にも🐼の方で思ったことがあります✨↺

わぁ~~~バナナと豚肉の炒め物好きなんです\(^o^)/
そのカレー!美味しさで今、口いっぱいにヨダレが(笑)

みくさん、こんにちは!
カレーの日のご投稿ありがとうございます♪
寒い時期はあたたかいカレーうどんが食べたくなりますね✨


みく
2024/01/18 14:58

こちらにもコメントいただきましてありがとうございます。
昨日このイベント企画を知りまして、4日ぐらい前に作ったのを引っ張ってきました😅
ウチのストックカレールーは、とろけるカレーとゴールデンカレーです。
赤缶カレー粉もありますので、今度はスパイスから作る本格カレーに挑戦したいです。
(一応クミン、ターメリック、コリアンダー、オールスパイスはあるのですがね😄)
こちらで皆さんの投稿やHPのレシピなど参考に勉強していきたいです。
これからもボチボチ参加ですがよろしくお願いします。