フォトレポート

もずく
2025/08/08 10:58

ゴーヤ卵炒め

毎日家庭菜園のゴーヤが採れて、メニューに困ってきた今日この頃です💦 

 

ゴーヤと卵を塩コショウで炒めて、ヒハツも入れて簡単な副菜を作りました 

 

ヒハツを足すと一味違う味わいになるので美味しいですね♪

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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1 件の返信 (新着順)

もずくさん、こんにちは!
これは間違いない美味しさですね👀✨
ヒハツの使い方、とっても素敵です♪


もずく
2025/08/14 09:33

コメントありがとうございます❗️
ヒハツはゴーヤとも相性バッチリですね👌