SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/07/27 04:24

生姜焼きのためのカレー

前回大失敗したので、今回のカレーはややシンプルに

スターターはカルダモンのみ。

玉ねぎ、キャベツ、赤缶カレー、ローズマリー、オレガノ、クローブ、チリパウダー、スパイスを炒める時の塩分用でマジックソルトシトラス、全体の味付け用でトマトケチャップでさっぱりなドライカレーに。

その上にドーンとしょうが焼きを乗せました。減塩醤油、お酒、本みりん、五香粉、隠し味としてきざみバジル、皮つき生姜とにんにくのすり下ろしは多めでパンチを。

 

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
お肉たっぷりのボリューム満点でとっても美味しそうです♪
いつも素敵な発想のレシピのご紹介ありがとうございます✨


カレーパン
2024/07/29 19:15

いつもながらの実験料理にお付き合いいただきまして有難うございます😊

ざくちゃん
2024/07/29 08:39

ボリューム満点で元気になれそう!😊


カレーパン
2024/07/29 19:14

有難うございます😊
ボリュームアップは肉ですよね👍

チアスマイル
2024/07/27 19:47

美味しそうですね♪


カレーパン
2024/07/29 19:14

有難うございます😊
良い感じでした~♪

mana
2024/07/27 14:35

ドーンと乗せましたね〜😊
ボリューム満点💯
おいしそうです^ ^


カレーパン
2024/07/29 19:12

有難うございます😊
ドーンとインパクトとウケを狙ってみました😉

スライスいっぱいのカレーいただきたいです。


カレーパン
2024/07/29 19:11

有難うございます😊
美凛さんように、W、トリプルでご用意致します(笑)

カレーパンさんどちらかでお会いしましたか?(笑)(笑)ダブルトリプルジャーンプ(笑)٩( ˙꒳​˙ )ว=͟͟͞ シタタタタッ……

みかん
2024/07/27 09:22

カレーに生姜焼きダブルで美味しさ楽しめていいですね♪


カレーパン
2024/07/29 19:10

有難うございます😊
メニューに困ったら合わせ技という選択肢が出来たので、しばらくは困らそうです。

草取り名人
2024/07/27 06:48

とても美味しそうです。


カレーパン
2024/07/29 19:08

有難うございます😊
夏はスタミナですよね~♪

ミック
2024/07/27 06:19

美味しそうなカレーですね。
しょうが焼きどーんはボリューム満点で元気が出そうです。


カレーパン
2024/07/29 19:07

有難うございます😊
ボリュームアップアイテムは肉ですよね👍

さくらぱんだ
2024/07/27 04:53

しょうが焼きドーンいいですね😆


カレーパン
2024/07/29 19:06

有難うございます😊
インパクト十分でした~♪