SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/23 06:06

忙しい日の石焼きカレー

昨日のパエリアを石焼き鍋で直火にかけて

弱火で10分…

 

予め

ガラムマサラ

ターメリック

チリパウダー

を振ってカレー風味に✨

 

忙しい時に…

元ネタごはんは問わず…

余ったチャーハン、チキンライスなど…

 

カリカリお焦げと味変が簡単に♪♪

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
たか125
2025/01/27 07:03

石焼鍋というのがあるんですね。
おこげができるのはいいですね。
香ばしい香りが漂ってきそう。

takuさん、こんにちは!
石焼きカレー、とっても面白いですね👀✨
パエリアがさらにアレンジメニューになるとは驚きです♪


taku
2025/01/24 21:06

ありがとうございます⛄
パエリアの旨味とカレーの風味が重なるとより重層的な奥深さが感じられて美味しかったです♪

koto
2025/01/23 17:30

お焦げにあこがれています。😄


taku
2025/01/24 03:25

石焼き鍋があれば簡単にお焦げ楽しめます♪

トンボノメガネ
2025/01/23 13:49

パエリアの味変、スゴいですね➰😊
焼いてから、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを混ぜ混ぜして食べるの~とっても斬新❕カリカリお焦げに混ぜると、カレー味のお煎餅~<より美味しそう➰🎵😍


taku
2025/01/24 03:24

ありがとうございます⛄
スパイスをミックしてお塩入れるとシーズニングになって、簡単に味変楽しめます♪

taku さんはシーズニングも食材も使いこなされていて凄いですよね~✨いつもステキだなぁ~と思っています😊ところで、円盤投げキャッチするために網を張ったので〰️縄張り〰️😁(やっちゃんじゃぁ無いけど)字がちーと違うけど〰️😰同じ糸へんで〰️😉

勝どき太郎
2025/01/23 10:56

Takuさん
パエリヤを石焼で 考えらえれないアイデアです。
脱帽の域です。 今回もあ~と言わせる アイデア満載 有難う御座います (^_-)-☆


taku
2025/01/24 03:21

ありがとうございます⛄
お焦げ好きなので浮かんだのだと思います(^o^)

むっちゃん
2025/01/23 09:22

石鍋いいですね
カレー味のおこげ
食べたことないです😋


taku
2025/01/24 03:17

ありがとうございます⛄
香ばしい石焼きカレー最高です♪

ミック
2025/01/23 08:05

石焼カレーいいですね。
おこげも楽しめそうですね。
スパイスでカレー風味に色々楽しめますね。


taku
2025/01/24 03:15

ありがとうございます⛄
忙しい時に重宝します♪

ざくちゃん
2025/01/23 06:26

熱々でおいしそう♪カリカリの部分好きだなぁ~😄


taku
2025/01/24 03:15

ありがとうございます⛄
冬は石焼き器が大活躍です♪