SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2024/05/31 15:36

クミンフライドポテト小いもバージョン

イベントであったメニュー、クミンフライドポテトのレシピを掘り出した新じゃがの小いもたちで作ってみました。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/10115.html

 

じゃがいもは、植えてから、100日ぐらいが収穫の目安らしいですが、試し掘りしてみました。

雨続きでどうなってるんだろうと、心配だったためです。

あまり芽かきしなかったので、小さめが多いです。

レンチン2分し、その後素揚げ、レシピ通り、クミンと塩をまぶしました。

ししとうもとれたので色合わせ。

今日のおやつになります。

梅シロップソーダも飲みます〜。

みなさんもお近くで小芋の安いの見かけたらぜひ。おいしかったです!

試食しただんなさまは、食べて一言「お!カレー味!」だそうです。笑

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
mana
2024/05/31 22:04

おいしそうですね〜😋
コロコロかわいいじゃがいもですね🥔
わたしも初めて食べたときカレー!って思いました(^O^)


ここぴ
2024/06/01 08:33

小さめの芋がほしかったのであまり芽かきしなかったのですが、小さすぎました、笑
クミンでおいしく食べることができてよかったー☺️
クミンの味てまだカレー粉と区別がつかないです😅

ざくちゃん
2024/05/31 17:54

おいしそう!止まらなくなりそうです😍
梅シロップソーダ飲みたくなりました♪


ここぴ
2024/06/01 08:32

これで、ちいさい芋も活用できそうです。
6月なのでそろそろ梅シロップも仕込みの時期ですねー🥳