フォトレポート

うさまる
2025/11/30 14:32

カボチャスープ&柿のハニーチーズトースト

トーストの方が目立ってますが…

柿のトーストと一緒にカボチャのスープを作りました。

 

カボチャスープにはクミンをフリフリしてます。

カボチャってスパイスが結構合う気がします🎵

 

柿にはどんなスパイスが合うかいまいち分からず…

のってるローズマリーは見た目のアクセントに~🤣

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

うさまるさん、こんにちは!
とっても美味しそうですね👀✨
写真からでも食欲がそそられます♪


うさまる
2025/12/01 14:47

ありがとうございます🎵
フルーツ入りのトーストは華やかさがあって美味しいですよね💕
今度はスパイスも合わせてみたいです😊

トンボノメガネ
2025/12/01 14:30

かぼちゃのスープに柿ととろけるチーズがとっても美味しそう
甘いかぼちゃにクミンが合うんですね✨️
柿のトースト、甘じょっぱい味にシナモンとヒハツor
オールスパイス?
思い浮かんじゃいました〰️
ダメだったら…ごめん(_ _;)なさい💦


うさまる
2025/12/01 14:46

ありがとうございます🎵
ヒハツって知らなくて調べたんですが…
胡椒に近い感じなんですね…
確かに合いそう💕
ヒハツはないけれど…😅
ブラックペッパーをかけようか迷ったんですよね…
流石、トンボノメガネさん!!
ありがとうございます😊

ごめんなさい(_ _;)勝手に想像してしまって〰️
ブラックペッパーも良いですョね〜♡
言われるように、ヒハツはロングペッパーでブラックペッパーよりも香りがあり…ピリ辛です
こしょうの代わりにパッパッ使ってます〜♪
(にっきみたいな?シナモンとの組み合わせは私が良く使う組み合わせなんです〰️😅)
珈琲や紅茶にもいれても美味しいです😊
紅茶にオールスパイスも一振り試しに入れたら美味しかったです♪
全てのスパイス&ハーブの使う量は私はたっぷりはちょっと無理なんですが…😅

みきママ
2025/11/30 23:17

柿が甘くなって美味しそう


うさまる
2025/12/01 14:19

ありがとうございます🎵
柿、焼くとホント甘くなって美味しかったです💕

あくあ
2025/11/30 16:02

オレンジ色の柿、鮮やかで美味しそうですね❤️スパイス...何がいいでしょうか


うさまる
2025/12/01 14:18

ありがとうございます🎵
柿って色が綺麗ですよね💕
ホント何が合うのか、研究しなくちゃですね😂