SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

はじめましてのヒハツ

ミルクココアにヒハツを振りかけてみました(*^_^*)第一印象は甘くて良い香り♪ひと口飲んでみると、香りの印象とは少し違ったピリッとした感じ。

風邪をひき、今日は休みで1日家で大人しく過ごしてましたが、スパイシーなココアで温りました(^^)

スティックスパイス1本で4〜5杯分くらいできそうなので、今日から毎日振りかけて飲みたいと思います。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
ヒハツデビュー、おめでとうございます🎉
ココアをピリッと引き締めてくれそうですね👀✨
体調お大事にください・・!


事務局さん、こんにちは。
おかげさまでヒハツを知る事ができました。ありがとうございます(^^)

スパイスツリー
2025/03/15 21:40

ミルクココアに、ヒハツもありですね


ですね!ヒハツを知る事ができました(^^)