フォトレポート

💠ローズマリー香る油揚げと枝豆炊き込みご飯

💠ローズマリー香る油揚げと枝豆の炊き込みご飯

 

takuさんの「しょうが✕りんごde何か♪」を見てたら…すりおろしりんご🍎は無いけど、無性に油揚げご飯が食べたくなり♪…

 

・油揚げと

冷凍室にある、・すり下ろししょうが(チューブしょうがOK)

・枝豆🫛、・人参🥕千切りを入れて

・昆布パウダー

・帆立パウダー

・牡蠣塩を出汁(昆布パウダー、帆立パウダー、牡蠣塩などはカツオ出汁で代用したりSB鶏出汁でOK)にして

 

ドライローズマリーと共に

砂糖大さじ2(目安)

醤油大さじ2(目安)を入れて

土鍋に米2合

水410ccで

炊き込みご飯を作りました〜♡

土鍋で炊飯方法

・米2合(炊く30分前には米を研ぐ)

・水410cc〜420cc(今回は醤油と砂糖を入れたので水を少し減らし410cc)

・沸騰して蒸気が出るまで強火(目安は7〜8分)

・蒸気が出てきたら弱火で8分

・火を消して30分蒸らして出来上がり

ローズマリーが香る美味しい油揚げご飯の出来上がり💕

油揚げご飯美味しかった〜😋

 

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
えすた💫
2025/12/15 15:15

美味しそう!
これを作るために土鍋を買いたくなりました╰(´︶`)╯♡


えすたさんコメントありがとうございます😄
すずきだけじゃなく、こちらもコメントをありがとうございます🤩
油揚げの炊き込みご飯はお手軽なのでよく他の材料と一緒に作りますが…土鍋で炊くと美味しいです
タイマー⌛️が無いのが不便なだけで、2合だと炊飯器よりも早く美味しく炊けるので良いです〜♪
私が使っているのは、昔の土鍋と違い、目止め不要、焦げついたら金属タワシでゴシゴシ洗うのもOK(しないほうが良いらしいけど…しちゃってます〰️😅)

taku
2025/12/15 12:52

土鍋で生姜と揚げの炊き込みごはん♡
冬は生姜で色々楽しめそうです♪♪


takuさんコメントありがとうございます😄
takuさんのしょうがすり下ろし、りんごのすり下ろし、にんにくすり下ろしの層のお料理を見てて…りんご🍎は無い…
しょうが無い(イヤイヤ生姜は有るから)ので…眠れなくなり…寝不足気味〰️😂
生姜と油揚げも有るので🍎は次回と言うことで…😅
油揚げと生姜すり下ろしの炊き込みご飯を作りました〜😉
しょうがすり下ろしは万能だから何にでも使えて便利ですョネ〜♪

てつ
2025/12/15 12:04

食べたくなります~😋


てつさんコメントありがとうございます😄
油揚げだけの炊き込みご飯でも美味しいですが…冷凍室に枝豆🫛と人参🥕の千切りを冷凍してあるのを入れました〜美味しかったです♡

むっちゃん
2025/12/15 10:03

湯気もご馳走ですね✨️
少しお砂糖入れると美味しくなりますね😋


むっちゃんコメントありがとうございます😄
湯気♨️見える〰️?😅
去年もそうだったけど、スマホのレンズが曇って…撮った写真は真っ白❗️だったり〰️🥲
レンズを拭き拭きしながら写真を撮った〜😉
うちはけっこう、砂糖と醤油を多めに入れた茶色の炊き込みご飯が好き〜🤎😋

恵子
2025/12/15 09:56

油揚げとご飯、美味しいですよね〜
海のものの旨みと土鍋で贅沢な仕上がりです
ここにローズマリーを使うセンス、さすがです!


恵子さんコメントありがとうございます😄
油揚げだけを炊き込みご飯にしても美味しいですョネ〰️✨️
油揚げを油抜きしないで炊いてます。
お肉や魚にいろいろ使ってみて美味しくて良い香りだったので、油揚げにも試してみたくなり…
とっても良い香りで美味しかったです😋