トンボノメガネ
2025/12/15 09:19
💠ローズマリー香る油揚げと枝豆炊き込みご飯
💠ローズマリー香る油揚げと枝豆の炊き込みご飯
takuさんの「しょうが✕りんごde何か♪」を見てたら…すりおろしりんご🍎は無いけど、無性に油揚げご飯が食べたくなり♪…
・油揚げと
冷凍室にある、・すり下ろししょうが(チューブしょうがOK)
・枝豆🫛、・人参🥕千切りを入れて
・昆布パウダー
・帆立パウダー
・牡蠣塩を出汁(昆布パウダー、帆立パウダー、牡蠣塩などはカツオ出汁で代用したりSB鶏出汁でOK)にして
ドライローズマリーと共に
砂糖大さじ2(目安)
醤油大さじ2(目安)を入れて
土鍋に米2合
水410ccで
炊き込みご飯を作りました〜♡
土鍋で炊飯方法
・米2合(炊く30分前には米を研ぐ)
・水410cc〜420cc(今回は醤油と砂糖を入れたので水を少し減らし410cc)
・沸騰して蒸気が出るまで強火(目安は7〜8分)
・蒸気が出てきたら弱火で8分
・火を消して30分蒸らして出来上がり
ローズマリーが香る美味しい油揚げご飯の出来上がり💕
油揚げご飯美味しかった〜😋
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
これを作るために土鍋を買いたくなりました╰(´︶`)╯♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土鍋で生姜と揚げの炊き込みごはん♡
冬は生姜で色々楽しめそうです♪♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食べたくなります~😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示湯気もご馳走ですね✨️
少しお砂糖入れると美味しくなりますね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示油揚げとご飯、美味しいですよね〜
海のものの旨みと土鍋で贅沢な仕上がりです
ここにローズマリーを使うセンス、さすがです!