SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2025/05/16 19:01

花ズッキーニのおかず

ズッキーニの雄花が咲かず、雌花ばかり咲いています。

受粉しなかったズッキーニは、花ズッキーニとして食べられると知り、摘んできました👶

雌花の雌蕊を切り取り、洗った後、水気をふきとり、グラタン皿にならべ、オーガニックハーブソルトをかけます。

お昼のパスタソースののこりのミートソースをかけて、レンジで4分。チーズをかけて、

余熱200度にしておいたオーブンで5分ほど焼きます。

 

花ズッキーニ自体は、ただ塩をふって焼いても物足りなかったので、ミートソースとチーズ、そして、ハーブソルトでおいしくなりました。

 

ふわっとした花びらが、かわいいです。

気温の関係か、周りの方が栽培しているズッキーニも、雄花がまったく咲きません。

受粉しなかったら、また作ろうかな。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
花ズッキーニ、とっても面白いです👀✨
美味しそうなレシピですね♪


ここぴ
2025/05/19 17:43

こんにちは😃
受粉していなくても、10-15センチ程度あるのですが、味は淡白なようで、ハーブソルトでおいしくなりました。
昨日無事に雄花も咲きました🌼😸

トンボノメガネ
2025/05/16 23:31

ズッキーニって雄花と雌花が有るんですネ〜初めて見ました〜✨️
花ズッキーニのミートソースグラタン美味しそう〜✨️


ここぴ
2025/05/17 06:29

おはよーございます😊
ズッキーニてかぼちゃの仲間みたいなものなのですよー。だから同じように受粉が必要なんですー。
ラタトゥユつくるのが、たのしみですー。大きくなりすぎたら、味噌汁にいれよーかな🥰
きのーの、おかずもおいしかったです!

そうなんですネ〰️、家庭菜園の
事は良く知らないので…😓美味しい物を食べる時にはいろいろお世話が有るんですネ〜。
美味しいラタトゥユのフォトレポートを待ってま〜す😀

ここぴ
2025/05/17 20:00

あはは、わたしも最近知ったことおおいです😉
この何年かの天候でいろいろ時期とか予想とおりにいかないですね😅
ありがとうございましたー😊

天候が〰️読めないですもんネ〜😥植物を育てるのは難しい〰️です〰️でも、皆さんお上手に育てていらっしゃる、尊敬します〜😄

花ズッキーニ🌼季節ならではの食材ですね!
お皿が華やかになり気分も上がりそうです♪


ここぴ
2025/05/17 06:27

コメントありがとうございます♪
花ズッキーニご存知でしたか😚
わたしは、初めて知りました。
これで受粉でやきもきせず、ゆったりとした気持ちで育てられます〜😴

その昔、ピザ屋さんで花ズッキーニがのってて🌼
そこから食べれるの知り、手に入ればつい!でも、なかなか市場にはないです💦
育てていらっしゃるの羨ましいです♡

ここぴ
2025/05/17 19:58

ピザ🍕に!おしゃれですねー✨
何日しか持たなそうですから、むずかしいのかな。
一向に雄花が咲く様子がありません。。
十株以上育ててるおじさんも、雄花がない!と叫んでました😅