ここぴ
2025/05/16 19:01
花ズッキーニのおかず
ズッキーニの雄花が咲かず、雌花ばかり咲いています。
受粉しなかったズッキーニは、花ズッキーニとして食べられると知り、摘んできました👶
雌花の雌蕊を切り取り、洗った後、水気をふきとり、グラタン皿にならべ、オーガニックハーブソルトをかけます。
お昼のパスタソースののこりのミートソースをかけて、レンジで4分。チーズをかけて、
余熱200度にしておいたオーブンで5分ほど焼きます。
花ズッキーニ自体は、ただ塩をふって焼いても物足りなかったので、ミートソースとチーズ、そして、ハーブソルトでおいしくなりました。
ふわっとした花びらが、かわいいです。
気温の関係か、周りの方が栽培しているズッキーニも、雄花がまったく咲きません。
受粉しなかったら、また作ろうかな。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここぴさん、こんにちは!
花ズッキーニ、とっても面白いです👀✨
美味しそうなレシピですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ズッキーニって雄花と雌花が有るんですネ〜初めて見ました〜✨️
花ズッキーニのミートソースグラタン美味しそう〜✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示花ズッキーニ🌼季節ならではの食材ですね!
お皿が華やかになり気分も上がりそうです♪