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フォトレポート

カレーパン
2024/08/30 08:58

温玉乗せトースト

トーストに温玉をONして特製マヨソースをかけました。

マヨソースはマヨネーズにオレガノ、ローズマリー、五香粉、クローブを混ぜただけです。(今日は焙煎してません。)

オレガノが結構ドバッと入ったので五香粉とクローブを追加しましたが…ごく少量でもクローブはなくてもよかったかも…💧

切り換えて次回のカレーのプロト版という事にします♪

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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3 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
今回のスパイスの調合も素敵です👀✨
美味しい味へ向けた試行錯誤は楽しいですね♪


カレーパン
2024/08/30 17:05

有難うございます😊
クローブは加熱無しで使ったことがなかったので興味本位でしたがごく少量にしてよかったなと思います。

ミック
2024/08/30 10:14

美味しそうなトーストですね。
スパイスが効いて温泉卵がまたよいですね~


カレーパン
2024/08/30 12:24

有難うございます😊
面白い結果にはなりました😁

ざくちゃん
2024/08/30 09:18

とろとろ卵が食欲を誘いますね😍


カレーパン
2024/08/30 12:21

有難うございます😊
台風の停電対策で冷蔵室の玉子の消費で作りました。
やや固まりすぎてますが良い感じでした😁