フォトレポート

よし
2025/11/16 15:02

トンテキソースにジンジャーを!

厚切り豚肉、トンテキのソースに、しょうがのみじん切りとニンニクのみじん切りを炒めて、ウスターソース、ケチャップ、みりん、砂糖で煮詰めてつくりました。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

よしさん、こんにちは!
分厚いお肉がたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


よし
2025/11/17 13:29

ありがとうございます。
テレビで厚切りのトンテキを見て食べたくなってしまったので。いろいろ影響されやすいです。

あずき627
2025/11/16 16:56

ごはんが進みそうですね!


よし
2025/11/16 17:44

ありがとうございます。
お肉にニンニクしょうがはご飯に合います!

みきママ
2025/11/16 15:23

めちゃ美味しそうですね


よし
2025/11/16 16:36

ありがとうございます!
美味しいですよ!
辛さも思いのほか少なかったので、良かったです。