SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

海老と秋野菜のXO醬炒め

~海老と秋野菜のXO醬炒め~

調理時間:15分

■材料(3~4人分)

冷凍むき海老(背わた無し)     200g

舞茸               1/2P

エリンギ             1/2P

しめじ              1/2P

パプリカ(赤黄)          各1/2個

青梗菜              30g

長葱               30g

◼️調味料

(海老の下味)

A.味塩胡椒            小さじ1/2杯

A.料理酒             小さじ2杯

A.片栗粉             小さじ1杯

(炒め味付け)

B.XO醬              小さじ1杯

B.オイスターソース        小さじ1杯

B.醤油              小さじ1杯

B.味の素             少々

B.中華スープの素         少々

B.片栗粉             小さじ1/2杯

醤油               小さじ2杯

サラダ油             大さじ1杯

S&Bねぎしょうがにんにくミックス 小さじ2杯

胡麻油              小さじ1杯
■作り方

①海老を解凍し、調味料Aを入れてよくまぜる。

②野菜を食べやすい大きさにカットする。

③調味料Bを器に入れてよくまぜる。

④フライパンにサラダ油を入れ、①を入れて火が

 通るまで、よく炒める。火が通ったら一度器に

 移す。

⑤海老を炒めたフライパンにねぎしょうがにんにく

 ミックスを入れ、②を入れ醤油を入れて、よく

 炒める。

⑥⑤に炒めた海老を入れ、調味料Bを入れてとろみ

 がつくまでよく炒める。

⑦仕上げに胡麻油を入れて、皿に盛り付け完成。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2024/10/16 09:33

おいしそうですね~ツヤツヤテリテリです。
プリッとした海老がたまりませんね。

2024/10/15 20:53

海老が大きくて食べ応え満点ですね~!

ざくちゃん
2024/10/15 14:26

彩りがとってもキレイで食欲がわきますね😍
海老がごろごろと海老好きなのでたまりません♪

mako_papaさん、こんにちは!
きのこたっぷりで美味しそうなXO醤炒めですね👀✨
ぷりぷりのエビがたまりません♪