フォトレポート

ゆうき
2025/08/05 15:44

オクラカレー

オクラが主役

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/08/07 06:12

オクラのネバネバ感がいいでしょうね。


ゆうき
2025/08/07 11:18

とろっとしてクセになります

ゆうきさん、こんにちは!
オクラ、美味しそうですね👀✨
夏にぴったりのカレーです♪


ゆうき
2025/08/06 11:13

祖母の畑のオクラです

akatonbo
2025/08/05 17:14

カレーいいですね。


ゆうき
2025/08/06 11:13

ありがとうございます

akatonbo
2025/08/06 16:44

コメントありがとうございます。