SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/01/09 09:43

教えていただいた

ゆみたろうさんから教えていただいた切り餅からおかきを作りました。

 

少しアレンジ

2.3ミリに切った切り餅をボウルに入れ油と塩、ブラックペッパーを入れました。

切った餅を一度に入れすぎてくっつくハプニング笑

取り出して少量にして弱火でじっくり焼きました。

いい感じに焼き色も付きおいしく出来ました。

私もおかきなど大好きなのでとても気に入りました。

2.3枚食べましたがほとんど主人がおいしいと食べてしまいました。笑

まだ残っているので作りたいと思います

 

ゆみたろうさん教えていただきありがとうございました

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/01/10 11:08

ブラックペッパーがぴりりとして
美味しそうですね
ご主人の気持ち分かります 笑


ミック
2025/01/10 11:49

ありがとうございます。
おいしいレシピを教えていただいたおかげで作ることができました。
ブラックペッパーがアクセントになりおいしかった、また次の日も作りようやく私もたくさん味わえましたよ~笑
主人にも喜んで食べていただき作ったかいがありました笑

ざくちゃん
2025/01/10 06:17

山盛りペロッと食べてしまいそう😍


ミック
2025/01/10 11:51

ありがとうございます。
おいしいレシピを教えていただいたおかげで作ることができました。
1回目はあまり食べられませんでしたが2回目も作りやっと食べられました笑
これはお勧めあっという間にぺろりですよ~笑

やさし
2025/01/09 23:39

おいしそう^^
これがあったらひょいパクでほとんど食べてしまいますよ😉
ちょっとずつやるのがポイントですね


ミック
2025/01/10 11:53

ありがとうございます。
おいしいレシピを教えていただいたおかげで作ることができました。
1回目はあまり食べられなかったので2回目作りました。
ようやくおいしく食べられましたよ~
ちょっとずつ隙間多目で作るとくっつかなくて作りやすいです。
機会がありましたらお試しくださいませ~

やさし
2025/01/10 21:06

隙間多めで、ありがとうございますー^^
やってみます♪

わー‼️すご〜い。きれい‼️
作っていただきありがとうございます。

私も切り餅6枚分全部フライパンにぶち込んだらウロコのようにくっつきました。

くっついた部分が生っちくて固い固い😆ブラペも絶対おいしいやつだあー。


ミック
2025/01/10 10:15

ありがとうございます。
こちらこそ教えていただきありがとうございました。
一度に作ろうとするとだめですね、笑
炒めたらくっつく、くっつく笑
一度全部取り出してはがしてじっくり焼きました
昨日も2度目作りましたよ~主人はこれにチーズも合うんじゃないかといっていましたが粉チーズ切らしていたので出来ませんでした。笑
これアレンジしたらスパイスやハーブでもおいしそうですね。
また楽しみたいと思います。
教えていただきありがとうございます。
また色々教えてくださいね。

ミックさん、こんにちは!
ブラックペッパー入りの切り餅おかき、とっても美味しそうです♪
食べやすいサイズで、手が止まらなくなってしまいますね👀✨


ミック
2025/01/09 11:15

ありがとうございます。

ピリッとブラックペッパーが効いてとってもおいしかったです。
ハーブやスパイスを使用したらさらにおいしさが広がりそうです。
ほとんど主人に食べられてしまいましたがよっぽどおいしかったと思います笑

トンボノメガネ
2025/01/09 10:21

ブラックペッパー味の揚げ餅風味のおかき、食べ出したら美味しくて止まりませんね➰🎵


ミック
2025/01/09 10:52

ありがとうございます。
塩味とブラックペッパーが効いてとってもおいしかったです。
いろんな味が出来そうでまた作りたくなりました。
まさしく食べ始めたら止まらなくなるおいしさでしたがほとんど食べられてしまいました笑
よっぽとおいしかったみたいです笑

主人の母が大きなお鏡さんを乾燥させて小さく砕いたのを私が油で揚げてあられにして食べていました➰🎵かき餅も油で揚げるとビックリするくらいに大きくなるから皆取り合い😊いろんなハーブと合わせると美味しい発見が有るかも⁉️ですね➰🎵ミックさんいろいろやってみて➰🤗
やめられない➰🎵止まらない➰🎵宣伝の歌みたい➰😃

ミック
2025/01/10 09:49

昔お餅を乾燥させて油で揚げて作っていましたね~
おいしいですよね、取り合いもわかります笑
ハーブやスパイスが効いたのもおいしいと思います
我が家はバターで焼いて醤油を塗りのりで巻いて食べるのが定番でいつもリクエストされます
まさにやめられない止まらないです。笑
色々試してみようかな

そうそう、昔はカビがはえるから乾燥させて、小さくして油で揚げた~
家のあちこちにお鏡さんを飾るから〰️今はカビないようなお鏡だけどね✨磯辺巻き、美味しい~😋
金沢はお鏡さんは赤白なんですよ~✨ミックさんの所はどうですか❔
今もお砂糖が詰まった赤(ピンク)白のも売ってます➰😃

ミック
2025/01/10 11:33

金沢は紅白のお餅を飾られるのですね。
縁起がいいですね。
うちはシンプルな白でした。
紅白といったら紅白まんじゅう思い出した、卒業式のとき紅白饅頭配られていました、なつかしい~
お砂糖が詰まったお餅も売られているのね、こちらはないです、
バター餅はあるけれど地域が違うので大人になってから知りました。