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フォトレポート

taku
2024/06/09 05:51

食べるラー油

自作した五香粉を使って食べるラー油を作りました。

ごま油に赤唐辛子、葱、にんにく、生姜、干しエビ、りんご、豆板醤などを合わせて最後にたっぷりの五香粉を足します☆

飽きない調味料になればと思います✨

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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17 件の返信 (新着順)
み。
2024/06/11 07:18

手作りですか!色々な食べ物にかけたいです♪美味しそう!


taku
2024/06/11 12:41

コメントありがとうございます!
冷奴、お浸し、ボロネーゼで試しましたが、どれもイケます✨

みーちゃん
2024/06/11 05:00

手作りの食べるラー油、良いですね。


taku
2024/06/11 05:11

コメントありがとうございます!
簡単で美味しいので今後も続けようと思います✨

万年おじさん
2024/06/11 00:11

食べられるラー油、作られるのですね?


taku
2024/06/11 05:10

コメントありがとうございます!
初めて作りましたが意外と簡単にできて美味しいので工夫しながら継続的に作りたいです✨

小町
2024/06/10 13:30

冷奴に乗せたいな


taku
2024/06/10 14:06

コメントありがとうございます✨
実は昨日のせていただきました!
あまりに美味しいのでもう一つ、それにはウスターソースも合わせてみたらバッチリでした☆

ai
2024/06/10 12:22

ごま油は熱してからトウガラシなど入れるのですか?


taku
2024/06/10 14:19

コメントありがとうございます!
生ものの具材(玉ねぎ、長ネギ、にんにく、生姜、りんご、干し海老など)をごま油と一緒に熱してから、予めごま油と混ぜておいた生もの以外の具材(赤唐辛子、豆板醤)をそこに投入し、火を止めてから五香粉と白ごまを混ぜました。

ai
2024/06/13 12:13

手順ありがとうございます
挑戦してみます

まろ
2024/06/10 11:12

すごい美味しそう!気になります


taku
2024/06/10 14:21

コメントありがとうございます!
冷奴、お浸し、ボロネーゼなど重宝してます✨

haru
2024/06/10 10:21

すごいですね‼️⤴️⤴️


taku
2024/06/10 14:22

ありがとうございます!
これは意外と重宝してます😊

かよぽん
2024/06/10 10:15

五香粉の手作りはすごいですね。
五香粉を使わないラ-油は何回か作ったことがありますが、私も今度このレシピで作ってみたいと思います。
素敵なレシピを教えていただきありがとうございます。


taku
2024/06/10 14:25

コメントありがとうございます!
ai さんからのコメントの返信に作り方を簡単を書きましたので、宜しければご参考になさって下さい😊

かよぽん
2024/06/12 14:00

Takuさん
ありがとうございます
レシピ参考にさせていただきます!!

koto
2024/06/10 10:13

参考になります。 !(^^)!


taku
2024/06/10 14:32

コメントありがとうございます!
活用幅が広いので重宝してます✨

usapiko
2024/06/10 09:50

五香紛の素敵な活用法をご披露頂きありがとうございます!
家にあまり使っていない五香紛があるので、作ってみようと思います。
食べるラー油ならすぐになくなりそうです(^-^;


taku
2024/06/10 14:34

コメントありがとうございます!
aiさんへの回答にざっくり作り方を書きましたので、宜しければご参考になさって下さい😊