トップ > フォトレポート > 今日のごはん > ピーマンの肉詰め りりこ 2025/05/25 19:05 ピーマンの肉詰め ピーマンの肉詰めを作りました。 いつもは塩、こしょうの味付けですが、今回はナツメグを加えて作りました。 お肉をこねている時、ナツメグの良い香りに癒されました。 肉の臭みもなく、美味しく頂きました。 ナツメッグ 今日の晩ごはん ナツメグ ピーマンの肉詰め いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ナツメッグ 果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/05/26 20:11 ピーマンの肉詰め 大好きです。 ナツメグの香り 食欲わきそうですね。(o^―^o)ニコ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/05/26 20:28 Yuki ありがとうございます。 いつもピーマンの肉詰めではナツメグを入れないのですが、入れてみたら今まで以上に美味しかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/26 11:40 りりこさん、こんにちは! ひき肉と相性の良いナツメッグのご活用ありがとうございます♪ とっても美味しそうな肉詰めピーマンです👀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/05/26 20:27 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 オンラインセミナーで頂いたナツメグを思い出し、使わせて頂きました。 これからもスパイスを身近に使えるよう頑張ります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/05/25 19:45 コメントありがとうございます。 実は別の料理(明日のお弁当のおかずの作り置き)に使うために買ったひき肉が余って、冷蔵庫に眠ってたピーマンで今日の晩ごはんになりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/05/25 19:32 これ見て食べたく成りました いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマンの肉詰め 大好きです。
ナツメグの香り 食欲わきそうですね。(o^―^o)ニコ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りりこさん、こんにちは!
ひき肉と相性の良いナツメッグのご活用ありがとうございます♪
とっても美味しそうな肉詰めピーマンです👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コメントありがとうございます。
実は別の料理(明日のお弁当のおかずの作り置き)に使うために買ったひき肉が余って、冷蔵庫に眠ってたピーマンで今日の晩ごはんになりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ見て食べたく成りました