SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

りりこ
2025/05/25 19:05

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めを作りました。

いつもは塩、こしょうの味付けですが、今回はナツメグを加えて作りました。

お肉をこねている時、ナツメグの良い香りに癒されました。

肉の臭みもなく、美味しく頂きました。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
Yuki
2025/05/26 20:11

ピーマンの肉詰め 大好きです。
ナツメグの香り 食欲わきそうですね。(o^―^o)ニコ


りりこ
2025/05/26 20:28

ありがとうございます。
いつもピーマンの肉詰めではナツメグを入れないのですが、入れてみたら今まで以上に美味しかったです。

りりこさん、こんにちは!
ひき肉と相性の良いナツメッグのご活用ありがとうございます♪
とっても美味しそうな肉詰めピーマンです👀✨


りりこ
2025/05/26 20:27

ありがとうございます。
オンラインセミナーで頂いたナツメグを思い出し、使わせて頂きました。
これからもスパイスを身近に使えるよう頑張ります。

りりこ
2025/05/25 19:45

コメントありがとうございます。
実は別の料理(明日のお弁当のおかずの作り置き)に使うために買ったひき肉が余って、冷蔵庫に眠ってたピーマンで今日の晩ごはんになりました。

みきママ
2025/05/25 19:32

これ見て食べたく成りました