ここぴ
2025/05/28 14:09
粒マスタード入りポテサラ
3/10に植えたキタアカリの種イモ。
葉が黄色くなってきたので、試し掘りをしました。
レンチンし、きゅうり塩もみと、粒マスタード、マヨネーズで、ポテトサラダです。
黒胡椒は、たべるときにかけます😄
うちでは、ポテトサラダは毎回マイユの粒マスタード入りです🥰
最近は、じゃがいも栽培も、黒マルチをかけて、土寄せしないなど、いろいろな方法があり、今回、その方法でやってみました。
黒マルチをかけていると、高温になるせいか、急激に生長したときにできるじゃがいもの中が空洞のものがありました。🕳️
土寄せしないので、芋掘りではなく、転がっているものを拾う感じです。
ラクなような。来年は従来方式に戻そうかなと思ってます😅
このあと、6月中旬ごろまでに何度か芋拾いの予定です(ホッカイコガネ、男爵、とうや、アンデスレッド)

コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジャガイモの季節になりましたね。
じゃがいもは殿食べ方も好きですが、ポテトサラダが一番かな。
私も昨日「だんしゃく」を掘りました。
いいいもが入っていました。
小さいじゃがいもは早速味噌かんぷらにして食べました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここぴさん、こんにちは!
ポテトサラダにマスタードは欠かせないですね👀✨
自家栽培のじゃがいも、素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうですね✨💓