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フォトレポート

ここぴ
2025/05/28 14:09

粒マスタード入りポテサラ

3/10に植えたキタアカリの種イモ。

葉が黄色くなってきたので、試し掘りをしました。

レンチンし、きゅうり塩もみと、粒マスタード、マヨネーズで、ポテトサラダです。

黒胡椒は、たべるときにかけます😄

うちでは、ポテトサラダは毎回マイユの粒マスタード入りです🥰

 

最近は、じゃがいも栽培も、黒マルチをかけて、土寄せしないなど、いろいろな方法があり、今回、その方法でやってみました。

黒マルチをかけていると、高温になるせいか、急激に生長したときにできるじゃがいもの中が空洞のものがありました。🕳️

土寄せしないので、芋掘りではなく、転がっているものを拾う感じです。

ラクなような。来年は従来方式に戻そうかなと思ってます😅

このあと、6月中旬ごろまでに何度か芋拾いの予定です(ホッカイコガネ、男爵、とうや、アンデスレッド)

黒マルチをめくると、そこにじゃがいもがあります。
マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
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3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/01 06:25

ジャガイモの季節になりましたね。
じゃがいもは殿食べ方も好きですが、ポテトサラダが一番かな。
私も昨日「だんしゃく」を掘りました。
いいいもが入っていました。
小さいじゃがいもは早速味噌かんぷらにして食べました。


ここぴ
2025/06/01 14:33

わぁ、よいですね!!
味噌かんぷらという料理は初めて聞きました♪
会津の味噌田楽とか好きなので、わたしも小さめのおいもでつくってみます🥰
ほんとうにじゃがいもの種類多いですよね。お花や茎の色もちがっておもしろいですね。

ここぴさん、こんにちは!
ポテトサラダにマスタードは欠かせないですね👀✨
自家栽培のじゃがいも、素敵です♪


ここぴ
2025/05/28 17:47

粒マスタード入れてちょっと酸味があるのが、おいしいですね😋
たくさん獲れたらカレーやフライドポテトでたべます🥰🌿

たいやき
2025/05/28 15:14

とっても美味しそうですね✨💓


ここぴ
2025/05/28 17:45

ありがとうございますー。
ほくほくですー😁