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フォトレポート

栗の甘露煮

栗の甘露煮をブラウンシュガー、クミン、シナモンを入れて作ってみました。

 

クミンとシナモンの良い香りでいつもの栗の甘露煮よりちょっぴりランクup❔

 

栗の鬼皮、渋皮剥くのが大変😨

takuさんの《大量のマロンペーストクリーム   》のレシピに早く気付くべきでした。後悔〰️😭

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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5 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りは大変ですが、それだけ愛情がプラスされて美味しく感じますよね♪
シナモンとクミン、素敵です👀✨

ミック
2024/10/27 09:08

美味しそうな栗の甘露煮ですね。
スパイスが香る栗の甘露煮食べてみたいです~
栗作業大変でしたね、お疲れ様でした。


ミックさん、いつもうれしくなるコメントありがとうございます😊
栗作業、疲れますよね〰️😰
私のようなものぐさは栗剥き挟みも一年に1-2回❕❔イヤ ゼロ回 使わないしなぁ〰️😓
S&Hコミュが良い刺激になり、今年は4回も栗剥く羽目❕❔に〰️😱
クミン、シナモン各々ちょっぴり入れたら(匂いキツメは苦手なので)ブラウンシュガーの香りと相まってマロングラッセに似てるかな〰️❔
マロングラッセ🌰はラム酒が入っているレシピも?
つまみ食いしたら、無くなりそうで瓶詰めにして、こっそり手をだせないようにしました〰️😁

ミック
2024/10/29 09:48

今年は4回もですか、ご苦労様です。うらやましいです
こちらは生の栗が手に入るかはいらないかです。
栗の季節楽しみなのに今年は食べられるかな~
私もスパイスが効きすぎるよりも香るぐらいが好きです。
私もつまみ食い参加したかったな~笑

いつもは1回するかしないか…ですが、産直のお店に行ったら…🌰あったので…😓ついつい、自分の首を自分で締めてしまいました〰️😭
でも1回の量は少ないのですが…
ミックさんも良い🌰ゲット出来ると良いですね~✨
スパイス&ハーブに入っているのに、匂いキツメがダメって駄目!?と思ってました😰
ミックさんもほんわかが好きなら良かった➰🎵
つまみ食いって楽し~い😁

mako
2024/10/27 06:30

スパイス入りの栗の甘露煮、おいしそうです!


makoさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
ブラウンシュガーとスパイスを入れたらちょっとお酒抜きのマロングラッセ🌰❔みたいな味で試食❔(つまみ食い?)が止まりませ〰️ん😅

taku
2024/10/27 04:41

大変お疲れ様でした♪♪♪
栗の皮剥きは、季節仕事の中でも最もキツいですよね💦
作業後のストレッチが気持ち良いです♪
クミンいいですね♡
カレーのトッピングにも合いそうです😊


takuさん、コメントありがとうございます。。(〃_ _)σ∥
疲れました〰️寄せる年波には勝てません〰️😵作業後のストレッチですね➰🎵
クミン少々入れてみました😉
煮物にクミンとみなさん言っわれてるので、おでんに入れてみたら・・・私は❔だったけど、栗は美味しかったで➰す😍
カレーのトッピング、良いですね🎵やってみまーす🙌

むっちゃん
2024/10/26 20:46

泣かないで
次はそうしたらいいよ
甘露煮美味しそうです✨🌰


むっちゃーん、健康面を考えて白砂糖をブラウンシュガーに替えたところで・・・
こんなにブラウンシュガーの色と匂いが出るとは…栗が…見えな〰️い😭せっかく作ったからupしました〰️😓
味見したら美味しかった➰🎵

むっちゃんさん、やさしいコメントありがとうございます(*^ー^)ノ♪
むなしい労力でした〰️😃
でも、栗は美味しく出来たので◎🙌