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💠ライスペーパー(生春巻きの皮)で手作りソーセージ

💠ライスペーパー(生春巻きの皮)で手作りソーセージ

 

前回作ったソーセージがとっても美味しかったので、また作って〜とオーダーが入り、今回はハーブ🌿たっぷりソーセージを作りました〜😅

今回はタラゴンもプラスしました〜💕

 

前回作ったソーセージのレシピを参照してネ😄https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/kxyrjdvdjuajxn0e

 

挽き肉にセージ、タラゴン、ブラックペッパー、ナツメッグをたっぷり入れて塩コショウ、しょうが、ガーリックグラニュールを入れて作りました。

それを使い捨て手袋🧤をはめて手で棒状にして濡らしたライスペーパーに乗せて巻く

 

巻くコツはまな板の上に濡らしたライスペーパーの端を2〜3cm出しておき、巻くと簡単に巻けます😉

巻いたライスペーパー同士はくっつけずに離して置き、油を引いたフライパンで焼くときも離して焼くとくっつきません。

焼いたソーセージには勿論、つぶマスタードとケチャップを付けて食べたら美味しかった〜💕

 

 

 

タラゴン
甘さと独特の爽やかな風味をもち、噛むと少し刺激的な味わいも感じられます。卵、鶏肉、白身魚、乳製品、酢などと相性がよく、オムレツ、ローストチキン、ムニエル、バターソース、マリネ、ピクルスといった料理や、生のミックスハーブ“フィーヌゼルブ”の材料にも使われます。また、ハーブビネガーに使われる定番のハーブです。
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7 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/11/30 12:45

ハーブたっぷりのソーセージ美味しそうですね
ご主人のお気に入りなんですね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😄
ソーセージは何回か作りました〜
私も好きなので、つなぎはあまり入れないし、ハンバーグのタネをライスペーパーで包んだだけだし…なんたって美味しくて塩分少な目がとっても良い〜💕

むっちゃん
2025/11/30 18:39

はい覚えてますよ
斬新なアイデアでした✨️
ご主人羨ましい〜

覚えててくれてうれしいなぁ😆
これはライスペーパーと挽き肉で思い立ったら食べられるから好き〜😋
まぁ、美味しい〜美味しい〜と言って貰えて感謝しています😅
スゴ〜イ食欲‼️有るから…体力有るし…羨ましい〜😉

izuみん♡
2025/11/30 10:25

ライスペーパーでソーセージを手作りしちゃうアイディア、素晴らしいです👏
前回の内容も拝見しました!

作り方も丁寧に掲載されていて、私も一度やってみようかなぁ~と思いました。
クリスマスにももってこいのお料理アイディアですね🎄


izuみん♡さん、いつもコメントをありがとうございます😄
前のも見てくれたんですね〜うれしいなぁ〜♪
羊🐏さんの腸は手に入れるのは
チョウ⁉️😅大変〰️?手に入れてま難しそうなので…これなら自分でも出来そう〜😍と作ってみたら…コツを掴んで慣れたら簡単に出来ました〜😉
メーカーはち〰️と違いますが…
最初はライスペーパーの直径が小さい方が巻きやすいです〜♪
y○kiとか業務スーパ○に有ります〜😅
肉々しいのがお好きならつなぎは無くても…私はSBチョップドオニオンを水を入れて戻して使う時もあります〰️(業務用1kg←多いですから、よ〜く考えてから購入をお勧めします😅)
🎄に良いですョネ✨️

うさまる
2025/11/29 14:54

私もライスペーパーのソーセージ、スゴク興味があります。
スパイス、重要ですよね🎵
色んなスパイス混ぜてて、美味しそう💕
これはご主人もリクエスト、しちゃいますね😁


うさまるさんコメントありがとうございます😄
ライスペーパーはメーカーによって15.5cm、16cm、22cm、31cmと大きさも厚さもいろいろです〰️
SBさんのは22cmで大判です。
挽き肉に好きなスパイス&ハーブを適当に混ぜて甘辛だれしょうがやガーリック、しょうがなど手持ちのチューブ調味料、なども入れると美味しい…
前につなぎ(卵や豆腐)を入れましたが…肉々しいのが好きなら入れなくても美味しい〜♪
因みにハンバーグを作る時にはSBチョップドオニオンを水で戻して入れるくらい…でも美味しいです〜😅
なんたって無添加と塩分控え目が良い〜んです💕
まな板に置く時の巻き方のコツと作ったソーセージ同士をくっつけなければ上手く出来ます♪
もし皮が剥がれても肉だけでも美味しかった〜😅

96オリーブ
2025/11/29 13:55

不器用ですが、ライスペーパーもあるので作ってみた・・・い。
出来るかな・・・


96オリーブさんコメントありがとうございます😄
ライスペーパーが有るならぜひ、ぜひ〜😉
ライスペーパーの大きさにもよりますが、
最初は直径が小さい方が巻きやすいのは確かですが…コツを覚えれば簡単です😄
SB食品ライスペーパーの上手な戻し方参照~
①大きめのフライパン(またはボウルなど)に水を入れ、ライスペーパーを1枚ずつ浸します。
②キッチンペーパーを2枚濡らして絞ります。1枚をまな板の上に広げ、①のライスペーパーを置きます。
③もう1枚のキッチンペーパーで②の余分な水けをふきます。
※ライスペーパーは巻く直前に1枚ずつ戻し、重ねないようにしましょう。
※ライスペーパーは水に長く浸すと柔らかくなりすぎて破れやすくなりますので、注意しましょう。少し固めに感じるくらいがちょうど良いでしょう。
※具材を入れすぎると巻ききれなくなったり、破れの原因になりますので注意しましょう。
まな板の上にライスペーパーを置く時に手前を2〜3cm垂らして置くと、簡単です。
挽き肉は使い捨て手袋をしているので、両手で棒状にしてから皮の真ん中より少し手前に置いてくるくる巻き左右両端を折り曲げて押さえてから巻き寿司の要領で巻き
巻き終わりを下にして置いておくと良いです😉
巻いたライスペーパー同士は離して置き、焼くときもフライパンの中で離して焼くと良いですョ〜♪

ミック
2025/11/29 07:12

ご主人様からオーダーが入ったのですね
とっても美味しいライスペーパーのソーセージでしたね
タラゴンは使用したことがなかったです
ますます美味しいソーセージになったことでしょうね~


ミックさんコメントありがとうございます😄
手作りソーセージは夫が気に入っちゃってて…食べたいなぁ~♡
と言うので…簡単だしなんたって塩分控え目で添加物無しだから作っちゃいました〜😅
パクパク食べても良いので〜作り置きはくっつくから無理なので少量を食べきりサイズです😉
タラゴンも足したら甘~い香りで良かった〜😍

うわ~、手作りソーセージ食べたいな…🙂


🐏羊さんの腸は手に入らないけど…ライスペーパーの皮を使って巻くと薄くて楽だから…クレピーヌを使うともっと美味しく出来るかもです♡
挽き肉をあまりこねないで、つなぎも入れずエスビーソテードオニオンを入れたらもっと美味しくなりまし〜😋
ソーセージだけに…セージをたっぷり消費出来ました〜😅
タラゴンを少し入れたら甘~い香りがして美味しさアップでした😍
🐈‍⬛便〰️合い言葉を忘れないでにゃ~😸

ライスペーパーはよいアイデアですね〜🤔
so sageもね~😄
あ、合言葉を思い起こすにゃ~😸

ライスペーパーで大福とかを作ってる動画もあったりして…以前お好み焼きや卵焼き、生春巻きを作ったけど…ソーセージは夫にバカウケで〰️つなぎを入れなくても肉々しくて美味しい〜💕
合い言葉はマタタビ
用意してね〜😻🥳

了解にゃ~😽

待っててにゃ~😽ニャカマ〜🤣

sausage
だからセージ ❣ ョ〰️
もっと上手く使いこなせることが🤞
so sage〰️🤣🤣

トンボノメガネさん、こんにちは!
またつくってと言っていただけるのはなにより嬉しいですね👀✨
ライスペーパーソーセージ、美味しそうです♪
スパイス&ハーブの使い方がとっても素敵ですね!


ライスペーパーの使い方も続けて使うと慣れてきました
ライスペーパーもメーカーよって硬さ、厚さ、大きさも違い、巻きやすさもいろいろでした~😅
前回の物にタラゴンをプラスしたら、とっても美味しくて
スパイス&ハーブをいろいろ入れてソーセージを作ってみたくなりました♡
無添加なのと塩分も調整出来るしお手軽に作れて安心なので夫もパクパク食べてました😋