SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あきの
2025/05/16 23:08

ちゃーしゅー丼

今夜はチャーシュー丼、作りました。

 

チャーシューがとても美味しくできたので

チャーシュー丼も美味しかったです!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

あきのさん、こんにちは!
写真からでも美味しさが伝わります✨
五香粉は後がけですか👀??
ボリューム満点でとっても美味しそうです!


あきの
2025/05/23 01:05

はい!
五香粉はたっぷりと後がけで
中華風のチャーシュー丼にしました!
五香粉はかけるだけで
中華風味が出るので、重宝しています。

ソルト
2025/05/17 15:06

とっても美味しそうなチャーシューですね♪
チャーシュー丼も美味しいし、ラーメンや
チャーハンに入れても美味しいし、
そのままおつまみにも良いですね(^^)
あっという間にチャーシューが無くなりそう笑


あきの
2025/05/23 01:04

手作りチャーシューは
色々アレンジできて楽しいです!

今回は、チャーシュー丼にして
けっこう消費してしまいました。

つぎもっさん
2025/05/17 05:00

ボリューム満点ですね~


あきの
2025/05/23 01:03

ご飯の上に茹でモヤシも乗せ
シャキシャキモヤシの歯ごたえも良かったです。