トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > きんぴらごぼう まりん 2026/09/18 10:36 きんぴらごぼう 乾燥ごぼうを熱湯で戻して きんぴらごぼうを作りました✌ 今回の 味付けは この シーズニングを☞ 胡麻 さとう 粉末醤油 カツオ節パウダー ショウガ が入ってたので きんぴらの味付にも イケそうだなぁと 使ってみました✌ 封を開けると 胡麻と生姜の イイ香り~💖 これだけで 味が決まるので とってもラクチンでした🥰 ジンジャー/しょうが いいね ジンジャー/しょうが 根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2026/09/19 10:20 乾燥野菜は重宝しますョネ💕 私もごぼう、人参、小松菜、ほうれん草、れんこん、かぼちゃ、里芋、変わったところでは大根おろし、長芋すりおろし、きのこ類ひじき、昆布、高野豆腐、麸、豆類も〰️荷物が増えて〰️💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まりん 2026/09/20 07:23 トンボノメガネ 大根おろし、長芋すりおろし、きのこ類も 乾燥野菜があるんですね~🤔 長期保存が可能だから あると嬉しいけど そのぶん 生野菜と比べると 高価だから お財布と相談して買ってま~すw🤣w😏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2026/09/20 07:34 まりん イヤイヤ、生野菜が安いから…高い乾燥野菜はすぐに欲しいけど買いにいけない時用…味噌󠄀汁や煮物、ラーメンを作る時に足すのにいっときハマって〰️ 私は蕎麦アレルギーになっちゃってから…夫1人分の大根おろしやとろろを作るのが大変で…大根おろしと長芋のフリーズドライが重宝します。 きのこ類も冷凍の方が安く出来るけどね~🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2026/09/19 05:27 ほうれん草の生姜ごま和えシーズニングは金平ごぼうにピッタリな味付けなんですネ✨️ 私も今度買って作ってみよう〜😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まりん 2026/09/19 09:41 トンボノメガネ 裏面の原材料を見ると きんぴらに使う調味料と 同じような感じだったので ワンチャン イケるかなぁとやってみましたぁ( ´ ▽ ` )ノ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Mimimi 2026/09/18 10:51 美味しそうですね✨️乾燥ごぼうがある事を初めて知りました!ちょっとスーパーで探してきます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まりん 2026/09/19 03:48 Mimimi シーズニングさまさまで 美味しく出来ました✌ 今度はちゃんと ほうれん草をつかわなきゃ😏 匠におこられそう~🤣 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示乾燥野菜は重宝しますョネ💕
私もごぼう、人参、小松菜、ほうれん草、れんこん、かぼちゃ、里芋、変わったところでは大根おろし、長芋すりおろし、きのこ類ひじき、昆布、高野豆腐、麸、豆類も〰️荷物が増えて〰️💦
投稿を表示ほうれん草の生姜ごま和えシーズニングは金平ごぼうにピッタリな味付けなんですネ✨️
私も今度買って作ってみよう〜😉
投稿を表示美味しそうですね✨️乾燥ごぼうがある事を初めて知りました!ちょっとスーパーで探してきます!