SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/02/18 10:25

カレー味卯の花

カレー味の卯の花を作りました

 

バターでニンジン、ハム、生おからを炒め、鶏ガラスープ、にんにく、マジックソルトガーリック、赤缶カレー、ガラムマサラ、クミン,ナツメックで味付け、枝豆とコーンを入れてスープが少なくなってしっとりしてきたら出来上がり。

パセリをかけて完成です

 

卯の花は定番の味も美味しくて好きです

スパイスを効かせるとよりご飯がすすむ味わいでおいしかったです

 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
たか125
2025/02/21 06:54

カレー味の卯の花だったら食が進みそうですね。


ミック
2025/02/21 10:56

ありがとうございます。

シンプルな卯の花もおいしいですよね。
たまにはスパイシーな味付けも良いかなと思いつくってみました。
まさにご飯のすすむ味わいとなりました。

みく
2025/02/19 07:54

定番の卯の花も、カレー味になるとまた違った味となり楽しめそうですね。
カレー味いいな。今度やってみようっと。


ミック
2025/02/21 10:57

ありがとうございます。
定番の味はほっとする味ですよね。
スパイスが効いているのでいつもとは違った味わいでご飯がすすみました。
機会がありましたらお試しくださいませ~

ぽんで
2025/02/18 23:33

春の到来を感じます


ミック
2025/02/21 10:57

ありがとうございます。
うれしい~
そういっていただけて励みになります。
ご飯がすすむ味わいでした。

むっちゃん
2025/02/18 21:13

おからが生まれ変わった感じでしょうか?
お皿が春ですね🌸


ミック
2025/02/21 10:59

ありがとうございます。
シンプルな卯の花もほっとする味わいですね。
カレー味はスパイスが効いてご飯のすすむ味わいでした
なかなかカレー味ってないですよね。

taku
2025/02/18 20:52

豆乳作る時に必ずオカラご出るので、アイデア頂いてみます♪


ミック
2025/02/19 10:35

ありがとうございます。

私も生のおからで作りました。
機会がございましたらお試しくださいませ~

トンボノメガネ
2025/02/18 15:32

スパイシーな卯の花、ハム、枝豆🫛が入って美味しそう〜✨️インド風ウノハナ〜😄


ミック
2025/02/19 10:22

ありがとうございます。
初めて作りましたがこれはこれでありだなと思いました
今までありそうでなかった卯の花のカレー味でしたがご飯がすすむ味わいでおいしかったです

卯の花のカレー味付け、有りそうで無かったですよね~😉
今度おからを買ったら作ってみよっと〜😀

ミック
2025/02/20 09:49

卯の花って定番の味以外見たことも聞いたこともないですよね。
機会がありましたらお試しくださいませ~

みきママ
2025/02/18 14:02

カレー味好きだから、作ってみます


ミック
2025/02/19 09:59

ありがとうございます。
ありそうでなかったカレー味初めて作りましたがスパイシーでおいしかったです。
機会がありましたらお試しくださいませ~

ミックさん、こんにちは!
スパイスが香る卯の花、とっても美味しそうです♪
見た目もとっても素敵ですね👀✨


ミック
2025/02/19 08:24

ありがとうございます

卯の花が大好きでよく作ります
カレー味もいけるのでは?と思い作ったらスパイシーな味わいでとってもおいしくご飯がすすみました。家族からも好評でした。