フォトレポート

むっちゃん
2025/11/26 09:29

鶏手羽元と玉ねぎの柚子ポン酢煮

去年の暮に作った柚子ポン酢をもう使おうと思い

柚子ポン酢 水 に

どんこ 手羽元 ささみ あわじ島の玉ねぎ うずらの卵

を入れて少し煮えた時にコリアンダーシードと有機タイムをパラパラと入れました

柑橘の中にコリアンダーとタイムで爽やかな煮物になりました

出汁は出るかなと思いましたがピンボケしてたので粉末の出汁を加え

玉ねぎ入れたので砂糖を加えなかったら少し甘みが寂しかったので味醂を加え調整しました

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/29 06:35

寒くなって来たので煮物はいいですね。
柚子ポン酢を自分で作るなんてすごいです。


むっちゃん
2025/11/30 12:40

去年柚子がなりすぎて大量消費で作りました
煮物美味しいですよね✨️

ミック
2025/11/27 06:47

さわやかな味わいで美味しそうですね


むっちゃん
2025/11/27 18:05

スパイスで美味しく出来ました😊

トンボノメガネ
2025/11/26 15:09

手作りの柚子ポン酢〜美味しそう✨️
淡路島の玉ねぎは甘くて美味しいですョネ〜♪
鶏手羽元を手作りポン酢で
コリアンダーシードとタイムと一緒に煮たら柔らかいお肉の出来上がりですか〜?
どんこ🍄‍🟫に玉ねぎにうずらの卵と一緒に食べたら美味しいでしょうね😋涎がたら〜💧←出過ぎ〰️
💦


むっちゃん
2025/11/26 15:18

煮物って似たような味になっちゃうから
少しスパイス入れると面白い味になっていいですよね
コリャナンダーって味にもならないし
(懐かしい🤣)

こりゃ何だ〜😂懐かしい〰️🤣
使い方や香りに慣れ親しむと…
これ‼️なんだ〜に変わりつつある〜🤔?👌

むっちゃん
2025/11/26 15:27

おおっ流石ですね
切り返しきれっきれです
タイムだけにタイムリーです
これ以上はムリー🤣

タイム〰️😂
むっちゃんもムリ〰️と言いながら〜
しっかり切り返してる〜🤣

akatonbo
2025/11/26 10:26

おいしそうです。


むっちゃん
2025/11/26 10:27

嬉しいです😊

akatonbo
2025/11/26 16:38

ありがとうございます。

むっちゃんさん、こんにちは!
柚子と鶏肉、相性抜群ですよね👀✨
コリアンダーと柑橘の組み合わせも素敵です♪
美味しそうですね!


むっちゃん
2025/11/26 10:18

コメントありがとうございます
和風の煮物にもハーブやスパイスを入れるのがスタンダードになりつつあります
深みがでて美味しいです😊