フォトレポート

ソルト
2025/02/03 18:35

ナスの生姜味噌炒め

冷蔵庫に残っていたナス。

今日は生姜味噌炒めにしました。

こってりの味噌味に生姜の風味が、ご飯によく合います。

 

 

 

 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
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4 件の返信 (新着順)
にゃんこっく
2025/02/07 01:12

本当にご飯に合いそうです!

トンボノメガネ
2025/02/04 13:14

ナスの生姜味噌炒め、美味しそう〜✨️
味噌炒めに生姜をきかせると美味しさ更にアップなんですね〜♫


ソルト
2025/02/04 16:12

コメントをありがとうございます。
冬はあたたまりたくて生姜が活躍です。
生姜はどの野菜にもお肉にもお魚にも合いますね。

ソルトさん、こんにちは!
とっても美味しそうな味噌炒めですね👀✨
生姜の爽やかな香りが味噌の濃厚な味を引き締めてくれますね♪


ソルト
2025/02/04 16:10

コメントをありがとうございます。
冷蔵庫で忘れられ残っ、、、寝かせていた茄子で作りました。

ミック
2025/02/04 08:27

美味しそうな茄子のしょうが味噌炒めですね。
しょうがが効いてご飯がすすむこと間違いなしですね。


ソルト
2025/02/04 16:07

コメントをありがとうございます。
味噌を買いに行ったところ、名古屋の赤だしが値引きされていて買いました。
コクがあるお味噌でご飯すすみます。